Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Договор аренды недвижимости заключен на 3 месяца с указанием, что по истечении срока договор дополнительным соглашением может пролонгироваться на 11 месяцев. Надо ли регистрировать такой договор? Считается ли такой договор заключенным на 3 месяца или в связи с безусловной пролонгацией он заключен на 14 месяцев?

Ответ: Если договор аренды недвижимости заключен на 3 месяца с указанием, что по истечении срока договор дополнительным соглашением может пролонгироваться на 11 месяцев, то данный договор аренды в данном случае государственной регистрации не подлежит. Договор считается заключенным на 3 месяца и считается, что после пролонгации отношения сторон регулируются новым договором аренды на 11 месяцев.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В данном случае договор аренды недвижимости заключен на 3 месяца, поэтому он государственной регистрации не подлежит.
Относительно условия о том, что по истечении срока аренды договор автоматически пролонгируется на 11 месяцев, отметим следующее.
При этом согласно п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при продлении договора аренды, заключенного на срок менее 1 года (11 месяцев), на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются фактически новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ.
Применяя данные разъяснения в указанном случае, следует считать, что договор не считается заключенным на 14 месяцев - он заключен на 3 месяца и после пролонгации отношения сторон регулируются новым договором аренды на 11 месяцев.
Относительно словосочетания "такой же срок" отметим следующее.
В обоснование указанной позиции Президиум ВАС РФ отметил, что при продлении договор аренды не подлежит государственной регистрации, если срок продления (срок аренды по новому договору) составляет менее одного года, то есть срок нового договора может быть не равен сроку предыдущего договора аренды, однако он должен быть менее 1 года.
Данная позиция подтверждается судебной практикой.
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 06.02.2007 N Ф08-116/2007-70А указал, что продление срока действия договора аренды является новым договором аренды.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 26.02.2007 N Ф09-874/07-С6 отметил, что соглашение, продлевающее срок действия договора аренды земельного участка, заключенного на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации, если срок продления (срок аренды земельного участка по новому договору) - менее одного года.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
28.07.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!