Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Гражданин намерен заключить договор участия в долевом строительстве о строительстве квартиры в многоквартирном доме. Договор предусматривает обязанность участника долевого строительства уплатить 30% от цены договора до государственной регистрации этого договора. Законна ли эта обязанность?

Ответ: Обязанность участника долевого строительства уплатить застройщику часть цены договора до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве противоречит закону, так как уплата цены договора участия в долевом строительстве должна производиться после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об участии в долевом строительстве) уплата цены договора участия в долевом строительстве производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период.
Системное толкование положений Закона об участии в долевом строительстве позволяет сделать вывод, что уплата цены договора производится после его государственной регистрации и в том случае, если договором предусмотрена уплата его цены на специальный счет эскроу, открытый банком (эскроу-агентом) для расчетов по договору участия в долевом строительстве согласно ч. 3 ст. 15.4 Закона об участии в долевом строительстве.
Следует также учитывать, что ст. 48 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" не предусматривает, по нашему мнению, обязанность участника долевого строительства уплатить застройщику цену договора или часть его цены до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

М.А. Рогалева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
27.01.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!