Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Об уплате госпошлины за госрегистрацию доли в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 января 2017 г. N 03-05-04-03/4803

В связи с письмом по вопросу размера государственной пошлины, уплачиваемой за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Федеральным законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон N 101-ФЗ) земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
В силу подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества (сделок) для физических лиц в размере 2000 рублей, для организаций - в размере 22 000 рублей, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных, в частности, подпунктами 25 и 26 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
На основании подпункта 25 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.
Подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса установлена государственная пошлина за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в размере 100 рублей.
В силу пункта 2 статьи 333.18 Кодекса в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 Кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Согласно статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Таким образом, право долевой собственности на объект недвижимости, возникающее с момента государственной регистрации, должно возникнуть одновременно у всех участников долевой собственности.
С учетом изложенного, по мнению Департамента, в случае государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, возникающей с момента государственной регистрации на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, каждым собственником должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, умноженном на размер доли в праве собственности, на основании пункта 2 статьи 333.18 Кодекса.
При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией права на объект недвижимого имущества (например, доли в праве, возникшие при приватизации сельскохозяйственных земель (угодий), при наследовании, при выплате паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива) и осуществляется по желанию собственника, должна уплачиваться государственная пошлина каждым собственником в полном размере, установленном подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса (100 рублей).
В случае если доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения является самостоятельным предметом договора о ее отчуждении (сделки), то за совершение данного действия также должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса (100 рублей), если иное не предусмотрено подпунктом 8 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса.
Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 45 Кодекса уплата государственной пошлины может быть произведена за плательщика иным лицом. Указанное положение Кодекса вступило в силу с 1 января 2017 года.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
31.01.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!