Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Между арендатором и арендодателем в ноябре 2016 г. заключен долгосрочный договор аренды недвижимого имущества (под размещение офиса) сроком на 5 (пять) лет. Согласно условиям договора аренды объект недвижимости будет передан арендатору по акту приема-передачи помещения после согласования технической документации и проведения отделочных работ в апреле 2017 г. По договору аренды условия заключенного договора применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора (государственной регистрации) (п. 2 ст. 425 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Срок подачи документов на государственную регистрацию договора аренды после внесения всех соответствующих изменений в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии - июль 2017 г.
Вправе ли организация в соответствии со ст. 252 НК РФ учесть экономически обоснованные и документально подтвержденные арендные платежи в качестве расходов в целях налога на прибыль до момента подачи документов на государственную регистрацию договора аренды и до момента государственной регистрации договора аренды?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/7165

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на арендные платежи и сообщает следующее.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.
На основании пункта 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Таким образом, расходы на оплату арендных платежей могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия положениям статьи 252 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
09.02.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!