Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Об освобождении от уплаты госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение договора по отчуждению доли в недвижимом имуществе в пользу ребенка-инвалида, не достигшего 14 лет.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 февраля 2017 г. N 03-05-06-03/9010

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения по вопросу освобождения одаряемого малолетнего ребенка (инвалида с детства) от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества и сообщает, что ввиду отсутствия сведений об отчуждаемом объекте недвижимого имущества (объект находится в долевой собственности, совместной или принадлежит одному собственнику) дать однозначный ответ не представляется возможным.
Одновременно сообщаем, согласно пункту 2 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделки подлежат обязательному нотариальному оформлению в случаях, указанных в законе, или в случаях, предусмотренных соглашением сторон.
В силу пункта 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения на основании пункта 1 статьи 425 ГК РФ.
Учитывая это, договор дарения недвижимого имущества не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, если иное не установлено Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ).
В части 1 статьи 42 Закона N 218-ФЗ указано, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.
Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных главой 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.
Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
Таким образом, в случае если в соответствии с договором отчуждается объект недвижимого имущества, который не находится в долевой собственности, то нотариальное удостоверение данного договора не является обязательным и за его удостоверение взимается нотариальный тариф в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.
Если в соответствии с договором отчуждаются доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, то при его удостоверении нотариусами должны применяться нормы, установленные НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) освобождаются инвалиды I и II группы на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.
В данном случае следует учитывать, что согласно статьям 61, 64 Семейного кодекса Российской Федерации и статьям 28, 185 Гражданского кодекса Российской Федерации родители как законные представители от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, детей имеют право совершать сделки в отношении объектов недвижимого имущества, подписывать их, а также уплачивать налоги и сборы на основании статей 26, 27 НК РФ.
Учитывая изложенное, если по договору дарения отчуждается доля в праве общей собственности на недвижимое имущество в пользу несовершеннолетнего ребенка - инвалида, не достигшего 14 лет, то при соблюдении вышеназванных условий он имеет право на льготу, установленную пунктом 2 статьи 333.38 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий, которые после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса (статья 23 Основ о нотариате).
Следовательно, возврат излишне уплаченных сумм нотариального тарифа осуществляется за счет средств нотариуса.
Кроме того, контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты (статья 34 Основ о нотариате).
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата возложены на Министерство юстиции Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
17.02.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!