Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Правомерно ли заключение трехстороннего договора мены недвижимого имущества, по которому организация-1 передает нежилое помещение-1 организации-2, получая в обмен нежилое помещение-2 от организации-2, а организация-2 передает нежилое помещение-1 организации-3, получая в обмен нежилое помещение-3 от организации-3?

Ответ: Заключение трехстороннего договора мены недвижимого имущества, по которому организация-1 передает нежилое помещение-1 организации-2, получая в обмен нежилое помещение-2 от организации-2, а организация-2 передает нежилое помещение-1 организации-3, получая в обмен нежилое помещение-3 от организации-3, неправомерно.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 154 Гражданского кодекса РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
На основании п. 1 ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
Как следует из п. 2 ст. 567 ГК РФ, к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Исходя из п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 223 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Поэтому заключение многостороннего договора мены, предусматривающего переход права собственности в ситуации, когда передающая сторона (одна из сторон договора) еще не обладает зарегистрированным правом собственности на недвижимую вещь, неправомерно.
В рассматриваемой ситуации организация-2 еще не имеет зарегистрированного права собственности на нежилое помещение-1, а значит, не являясь собственником, не может передавать данное имущество организации-3.

Ю.М. Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
28.02.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!