Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В решении единственного учредителя не указано, с какой даты назначить генерального директора. Правомерно ли заключить трудовой договор с директором через две недели после госрегистрации организации, если деятельность не велась?

Ответ: Учитывая то, что деятельность после государственной регистрации организации не велась, и то, что в действующем законодательстве не предусмотрено, что полномочия генерального директора вступают в силу с момента госрегистрации организации, оформление трудового договора через две недели после госрегистрации организации правомерно.

Обоснование: Особенности регулирования труда руководителя организации установлены гл. 43 Трудового кодекса РФ. Правовой статус руководителя организации отличается от статуса иных работников, поскольку обусловлен спецификой его трудовой деятельности.
Руководитель предприятия является одновременно и работником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое) (ч. 2 ст. 275 ТК РФ).
При подаче заявления о государственной регистрации организации налоговому органу необходимо предоставить сведения об исполнительном органе организации, поскольку данные о генеральном директоре должны вноситься в ЕГРЮЛ (пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Сведения о генеральном директоре отражаются в листе "Е" заявления о регистрации организации (форма N Р11001, утвержденная Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"). При регистрации вновь созданной организации инспекция вносит соответствующие данные в ЕГРЮЛ на основании данных, указанных в заявлении.
Таким образом, генерального директора необходимо выбрать до государственной регистрации организации на этапе ее учреждения. Процедура принятия решения об избрании генерального директора должна быть проведена с соблюдением всех требований законодательства и отражена в решении об учреждении общества (п. 2 ст. 11 Федерального закона N 14-ФЗ, п. 2 ст. 9 Федерального закона N 208-ФЗ).
После избрания лица в качестве генерального директора с ним должен быть заключен трудовой договор, на основании которого он будет осуществлять свои трудовые обязанности. Однако действующее трудовое законодательство не устанавливает срок, в течение которого с лицом, избранным на должность генерального директора, должен быть заключен трудовой договор.
Отметим, что правоспособность юридического лица, согласно ст. 49 Гражданского кодекса РФ, возникает в момент его создания. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. В соответствии со ст. 51 ГК РФ, ст. 11 Федерального закона N 129-ФЗ моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Следовательно, именно с этого момента юридическое лицо может заключать какие-либо сделки, в том числе и оформлять трудовые отношения.
Однако в законодательстве РФ не предусмотрено, что полномочия генерального директора вступают в силу с момента государственной регистрации организации. В соответствии со ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Тем не менее неоформленный вовремя трудовой договор с генеральным директором может привести к определенным трудностям в деятельности организации, поскольку без подписи генерального директора как единоличного исполнительного органа нельзя оформить соответствующие документы, к примеру, нулевую налоговую отчетность, которую необходимо сдавать даже в том случае, если организация не ведет деятельности.
Соответственно, если избранный генеральный директор фактически приступил к работе непосредственно сразу после государственной регистрации организации, трудовой договор в письменной форме должен быть с ним заключен не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Кроме того, Верховный Суд РФ в Определении от 18.02.2010 N 4-В09-54 разъяснил, что правообразующим фактором, с которым у сторон трудового договора возникают соответствующие права и обязанности, является непосредственное осуществление работником возложенных на него трудовых функций. Следовательно, поскольку в рассматриваемом вопросе указано, что деятельность организации не велась с момента ее регистрации, соответственно, генеральный директор свои трудовые обязанности не выполнял.
Таким образом, трудовой договор с руководителем организации заключается не ранее даты государственной регистрации юридического лица. Основанием для оформления трудового договора с генеральным директором является решение учредителя, при этом, если в данном решении не указана дата назначения генерального директора, началом трудовых отношений будет считаться дата фактического осуществления возложенных на него трудовых обязанностей. Учитывая то, что деятельность после государственной регистрации организации не велась, и то, что в действующем законодательстве не предусмотрено, что полномочия генерального директора вступают в силу с момента госрегистрации организации, оформление трудового договора через две недели после госрегистрации организации правомерно.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
19.04.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!