Вопрос: ...Правомерен ли отказ в госрегистрации дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, которым вносятся изменения в части площади арендуемого земельного участка и размера арендной платы?
Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Сторонами заключен договор долгосрочной аренды земельного участка. Дополнительным соглашением в данный договор внесено изменение в части площади арендуемого земельного участка и размера арендной платы. Управлением Росреестра в государственной регистрации названного дополнительного соглашения отказано в связи с тем, что изменение площади земельного участка и размера арендной платы является заменой предмета договора. Правомерен ли такой отказ в госрегистрации?

Ответ: Отказ в государственной регистрации дополнительного соглашения правомерен, так как действующим законодательством не предусмотрено внесение изменений в ранее заключенные договоры аренды в связи с образованием земельных участков из арендуемых земельных участков, а предусмотрено заключение новых договоров на измененные земельные участки.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 11.4 ЗК РФ, и случаев, установленных другими федеральными законами.
Согласно п. 4 ст. 11.8 ЗК РФ (в редакции, действовавшей до 01.03.2015) в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды, осуществляющее такое использование лицо имело преимущественное право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов) либо на внесение соответствующих изменений в ранее заключенные договоры аренды земельных участков.
Поэтому при образовании нового участка взамен переданного в аренду арендные отношения могли быть возобновлены с прежним арендатором или на основе заключения нового договора, или посредством заключения соглашения о внесении изменений в прежний договор.
Таким образом, выбор варианта продолжения договорных отношений был оставлен законодателем на усмотрение сторон, что подтверждалось и судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2011 N КГ-А40/1522-11 по делу N А40-71147/10-120-286, Определение ВАС РФ от 12.07.2011 N ВАС-8692/11 по делу N А40-71147/10-120-286).
Пунктом 4 ст. 11.8 ЗК РФ в редакции Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", действующей с 01.03.2015, определено, что в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов.
Следовательно, с 01.03.2015 не предусмотрено внесение изменений в ранее заключенные договоры аренды в связи с образованием земельных участков из арендуемых земельных участков, а предусмотрено заключение новых договоров на измененные земельные участки.
Указанный вывод подтверждается действующей судебной практикой, в частности Постановлениями Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.08.2016 по делу N А46-12066/2015, от 21.06.2016 по делу N А46-10699/2015.

Ю.С. Федотенко
Группа компаний
"Аналитический Центр"
20.04.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!