Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Должен ли банк истребовать нотариальное согласие бывшего супруга на залог недвижимого имущества (имущество зарегистрировано на имя только одного супруга, который хочет передать его в залог), которое, хотя и было приобретено в браке (является совместной супружеской собственностью), но после развода прошло более трех лет, соглашения о разделе данного имущества супруги не заключали, в суд за разделом имущества не обращались, от имущества никто из супругов не отказывался?

Ответ: Да, банк должен получить нотариально удостоверенное согласие супруга, поскольку в отношении такого имущества действует режим общей совместной супружеской собственности до тех пор, пока супруги не заключат соглашения о разделе такого имущества (либо об отказе от имущества одним из супругов) либо не решат вопрос о разделе имущества в судебном порядке.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Пунктом 1 ст. 253 Гражданского кодекса РФ определено, что участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Согласно п. 2 ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В силу п. 1 ст. 10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации. Таким образом, поскольку договор залога недвижимого имущества, в том числе являющегося общей супружеской собственностью, требует государственной регистрации, для его заключения банку необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Однако некоторые суды считают, что если с момента расторжения брака прошло более трех лет, соглашения о разделе данного имущества супруги не заключали, в суд за разделом имущества не обращались, то супружеского согласия на заключение договора ипотеки не требуется. Данный вывод связан с тем, что трехлетний срок исковой давности для предъявления требований о разделе общего имущества супругов некоторые суды исчисляют с момента расторжения брака (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2014 по делу N 33-222). Другие суды полагают, что необходимости истребования согласия бывшего супруга залогодателя при заключении договора залога имущества не требуется (Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 13.03.2014 по делу N 33-606/2014).
Однако в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указано, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Таким образом, срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т.п.).
Иными словами, истечение трехлетнего срока с момента расторжения брака не означает, что режим общей совместной супружеской собственности в отношении имущества прекращен. Данный режим действует до тех пор, пока супруги не заключат соглашения о разделе такого имущества либо не решат вопрос о разделе имущества в судебном порядке.
Таким образом, банк должен истребовать согласие бывшего супруга на залог недвижимого имущества, которое, хотя и было приобретено в браке (является совместной супружеской собственностью), но после развода прошло более трех лет, соглашения о разделе данного имущества супруги не заключали, в суд за разделом имущества не обращались, поскольку в отношении такого имущества действует режим общей совместной супружеской собственности.

Ю.В. Севастьянова
Адвокатский кабинет
17.05.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!