Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (далее - Закон N 221-ФЗ) кадастровый инженер вправе осуществлять кадастровую деятельность на основании трудового договора с юрлицом в качестве работника такого юрлица. Договоры подряда о выполнении кадастровых работ заключаются таким юрлицом. Данные работы вправе выполнять только кадастровый инженер - работник такого юрлица. При этом юрлицо обязано иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров, которые вправе осуществлять кадастровую деятельность. Тем самым законодатель с 01.03.2008 предусмотрел возможность создания юрлиц для целей осуществления кадастровых работ его работниками. Однако напрямую запрета на осуществление кадастровых работ работниками юрлица в отношении собственного имущества юрлица законодательно не установлено.
Согласно ст. 35 Закона N 221-ФЗ кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и настоящего Федерального закона договора подряда о выполнении кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом.
Согласно ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам на основании трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Тем самым осуществление кадастровым инженером - работником юрлица кадастровых работ обусловлено в силу ст. 57 ТК РФ выполнением трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) на основании заключенного трудового договора. Таким образом, фактически кадастровый инженер - работник юрлица выполняет кадастровые работы именно в качестве трудовой функции, за качество выполнения которых ответственность несет его работодатель - юрлицо, заключившее с заказчиком кадастровых работ договор подряда.
В случаях выполнения кадастровым инженером - работником юрлица кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка межевых, технических планов, актов обследования в отношении принадлежащего юрлицу-работодателю недвижимого имущества, оснований отказать работодателю-юрлицу в выполнении таких работ его работник не имеет возможности.
При этом с 01.01.2017 в соответствии с Приказами Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" (пп. 6, 8 п. 30), от 20.11.2015 N 861 "Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке" (пп. 9 п. 8), от 18.12.2015 N 953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений" (пп. 6, 8 п. 26) в разделе "Общие сведения о кадастровых работах" указываются сокращенное наименование юрлица, если кадастровый инженер является работником юрлица, которое заключило договор подряда о выполнении кадастровых работ, а также номер и дата заключения договора о выполнении кадастровых работ. Отсутствие в подготовленных кадастровым инженером межевых, технических планах, актах обследования реквизитов договоров на выполнение кадастровых работ влечет принятие органом регистрации прав решений о приостановлении кадастрового учета на основании п. 7 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Тем самым в случае отсутствия договора подряда оснований для выполнения кадастровых работ не имеется.
Юрлицо, являясь субъектом гражданских правоотношений, вправе иметь недвижимое имущество, в отношении которого необходимо выполнить кадастровые работы для создания, образования объекта недвижимости, а также для учета изменений его характеристик либо снятия его с кадастрового учета. Однако возможность осуществления кадастровых работ в отношении такого имущества его работником - кадастровым инженером не предусмотрена нормами действующего законодательства ввиду совпадения в одном лице заказчика и подрядчика кадастровых работ и отсутствия как такового договора подряда.
Ассоциация СРО предлагает внести изменения в нормы действующего законодательства, регламентирующего основания выполнения кадастровых работ. Может ли ч. 1 ст. 33 Закона N 221-ФЗ быть изложена в следующей редакции:
"Кадастровый инженер вправе осуществлять кадастровую деятельность на основании трудового договора с юридическим лицом в качестве работника такого юридического лица. Договоры подряда о выполнении кадастровых работ заключаются таким юридическим лицом. Данные работы вправе выполнять только кадастровый инженер - работник такого юридического лица.
В случае выполнения кадастровых работ в отношении недвижимого имущества юридического лица, работником которого является кадастровый инженер, выполнение кадастровых работ осуществляется на основании заключенного с таким юридическим лицом трудового договора"?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июня 2017 г. N Д23и-3477

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (далее - Закон) кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
На основании части 1 статьи 31 Закона кадастровый инженер может выбрать одну из следующих форм организации своей кадастровой деятельности:
1) в качестве индивидуального предпринимателя;
2) в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.
В соответствии с частью 1 статьи 29 Закона кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона договора подряда о выполнении кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, кадастровые работы могут быть выполнены кадастровым инженером на основании определения суда (часть 2 статьи 35 Закона).
Таким образом, в настоящее время основаниями для выполнения кадастровых работ может являться договор подряда либо определение суда. Возможность выполнения кадастровых работ на основании трудового договора или иных гражданско-правовых сделок Законом не предусмотрена.
Следует отметить, что трудовые отношения не являются предметом правового регулирования Закона, поскольку относятся к сфере трудового законодательства.
Вместе с тем, учитывая сложившуюся практику выполнения кадастровым инженером кадастровых работ для нужд юридического лица, работником которого он является, на основании трудового договора, Минэкономразвития России подготовлены поправки в Закон, прямо предусматривающие возможность осуществления кадастровым инженером своей профессиональной деятельности в рамках трудовой функции, обусловленной наличием трудового договора с юридическим лицом, работником которого он является.
Также выражаем признательность за представленные предложения. Они будут приняты во внимание при совершенствовании нормативных правовых актов Минэкономразвития России.

Врио директора
Департамента недвижимости
В.А.СПИРЕНКОВ
13.06.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!