Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация 1 является 100%-ным участником ООО-2 и ООО-3. По итогам года у ООО-2 сформировалась отрицательная величина чистых активов. Для урегулирования этой проблемы ООО-1 приняло решение внести дополнительный вклад в имущество ООО-2 путем передачи ему своей доли в уставном капитале ООО-3. Как оформляется такая передача? Как внести изменения в ЕГРЮЛ?

Ответ: Организация 1 вправе в указанной ситуации внести дополнительный вклад в имущество ООО-2 путем передачи ему своей доли в уставном капитале ООО-3, для этого необходимо решение организации 1 как единственного участника о внесении дополнительного вклада в имущество ООО-2.
Требуется нотариально удостоверить передачу доли в уставном капитале ООО-3 в пользу ООО-2, заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ подает нотариус.

Обоснование: Согласно п. 4 ст. 90 Гражданского кодекса РФ, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
В силу п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Следовательно, стоимость чистых активов может быть увеличена за счет дополнительных вкладов участников общества.
На основании п. 3 ст. 27 Закона N 14-ФЗ вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.
При этом нет запрета на то, чтобы уставом общества или решением общего собрания участников общества было установлено, что вклады в имущество могут быть внесены имущественными правами, имеющими денежную оценку (а право на доли в уставном капитале другой организации является имущественным).
В силу п. 1 ст. 66.1 ГК РФ вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации.
Таким образом, ООО-1 вправе в указанной ситуации внести дополнительный вклад в имущество ООО-2 путем передачи ему своей доли в уставном капитале ООО-3.
При этом подобный вклад не увеличивает уставный капитал ООО-2 и не увеличивает номинальную стоимость доли участника (п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ).
Поэтому вносить изменения в устав, а следовательно, регистрировать такие действия в ЕГРЮЛ не требуется - необходимо только решение организации 1 как единственного участника о внесении дополнительного вклада в имущество ООО-2. Данное действие нотариус не заверяет.
Применительно к ООО-3 необходимость участия нотариуса определяется в силу следующего.
На основании п. 1 ст. 21 Закона N 14-ФЗ переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
Как следует из п. 11 ст. 21 Закона N 14-ФЗ, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных п. 18 данной статьи и п. п. 4 - 6 ст. 23 Закона N 14-ФЗ, и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона N 14-ФЗ.
Следовательно, рассматриваемый случай не относится к исключениям и такую сделку необходимо нотариально удостоверять.
Как следует из п. 12 ст. 21 Закона N 14-ФЗ, доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о переходе доли или части доли в уставном капитале общества в случаях, не требующих нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, осуществляется на основании правоустанавливающих документов.
В силу п. 14 ст. 21 Закона N 14-ФЗ нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества или акцепт безотзывной оферты, в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
Если по условиям договора, направленного на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такая доля или такая часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц указываются соответствующие обременения.
Заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор, направленный на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества.

А.А. Болдырь
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
20.07.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!