Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Судоходная организация приобрела судно, но право собственности на него еще не зарегистрировано. Может ли организация принимать на работу работников судна до регистрации права собственности на него?

Ответ: Организация может принимать на работу работников судна до регистрации права собственности на него, так как действующим законодательством РФ не предусмотрено такого ограничения для заключения трудового договора.

Обоснование: Согласно пп. 2 п. 5 разд. II примерной формы трудового договора, заключаемого работодателем (судовладельцем) и работником (моряком) для работы в составе экипажей морских судов и судов смешанного (река - море) плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, утвержденной Приказом Минтруда России от 20.01.2015 N 23н, работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Также в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является место работы. Однако если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
ТК РФ, Кодексом торгового мореплавания РФ и Кодексом внутреннего водного транспорта РФ не предусмотрено такого требования для принятия на работу, как наличие у организации зарегистрированных прав на судно.
В требованиях, предъявляемых к трудовому договору моряка п. 4 стандарта A2.1 правила 2.1 разд. 2 "Условия занятости" Правил и кодекса, являющихся частью Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве (заключена в г. Женеве 23.02.2006), не указано на необходимость включения в трудовой договор с моряком названия судна и его государственной регистрации.
Требование об обязательном включении в трудовой договор с моряком названия судна или судов, на борту которых моряк обязуется служить, содержится в п. 3 ч. 3 ст. 6 Конвенции N 22 Международной организации труда "О трудовых договорах моряков" (заключена в г. Женеве 24.06.1926), однако данная Конвенция не ратифицирована Российской Федерацией.
Таким образом, организация может принимать на работу работников судна до регистрации права собственности на него, так как действующим законодательством РФ не предусмотрено такого ограничения для заключения трудового договора, как отсутствие зарегистрированного права собственности на судно. После регистрации прав на такое судно в трудовой договор с моряком могут быть внесены соответствующие изменения, конкретизирующие место работы.

С.Ю. Добросоцкая
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.09.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!