Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Физическим лицом построен жилой дом, право собственности зарегистрировано в сентябре 2016 г., и заявлен вычет по НДФЛ в сумме расходов на строительство. В октябре 2017 г. завершается отделка дома. Физическое лицо планирует получить вычет по расходам на отделку жилого дома. Согласно позиции Минфина России (Письмо от 22.04.2016 N 03-04-05/23340) расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены. Какие документы подтверждают, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены?

Ответ: По нашему мнению, документальным подтверждением отсутствия отделки жилого дома на момент государственной регистрации права собственности может служить форма 2 "Техническое описание конструктивных элементов и определение физического износа основных строений, отапливаемых пристроек жилого дома" расчетно-инвентаризационной ведомости (Приложение N 2 к разд. II Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244 (далее - Приказ N 244)).
Также подтвердить отсутствие отделки на момент государственной регистрации права собственности можно договором строительного подряда и актом выполненных работ.
В случае выполнения строительных работ собственными силами без привлечения подрядчиков подтверждением отсутствия отделки могут служить только документы о закупке строительных материалов (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы), представленные для подтверждения имущественного вычета.

Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 и пп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ в фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться в том числе расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке жилого дома.
При этом возможность включения расходов на отделку в состав имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, положениями НК РФ не поставлена в зависимость от момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.
В соответствии с п. 17 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015, не является повторным вычет, заявленный в отношении одного объекта недвижимости, но применительно к разным затратам, входящим в состав фактических расходов на его приобретение.
По мнению ФНС России, расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета в том числе и в том случае, если ранее налогоплательщику имущественный налоговый вычет в сумме расходов, связанных со строительством данного жилого дома, уже был предоставлен. При этом общая сумма расходов, связанных в том числе со строительством и отделкой жилого дома, принимаемых к учету при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 руб. (Письмо ФНС России от 22.04.2016 N БС-4-11/7253).
В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ при строительстве жилого дома для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Перечень документов, подтверждающих расходы, понесенные налогоплательщиком на строительство жилого дома и его отделку, не является закрытым.
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Пунктом 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (действовал в период регистрации права собственности в рассматриваемом вопросе) предусмотрено, что основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются, в частности, документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание.
В соответствии с ч. 5 ст. 19 Жилищного кодекса РФ государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).
Согласно п. 3 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301, основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (БТИ). Они же выдают и технические паспорта на жилые помещения.
Приказом N 244 утверждены форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и Порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.
Разделом II "Правила внесения в технический паспорт параметров и инвентаризационной стоимости объекта индивидуального жилищного строительства" (Приложение N 2 к Приказу N 244) предусмотрено, что для внесения в технический паспорт параметров и инвентаризационной стоимости объекта индивидуального жилищного строительства составляется расчетно-инвентаризационная ведомость, которая состоит из трех форм.
В графе 3 формы 2 расчетно-инвентаризационной ведомости предусмотрено техническое описание конструктивных элементов (материал, конструкция, отделка и прочее).
Таким образом, документальным подтверждением отсутствия отделки жилого дома на момент государственной регистрации права собственности может служить расчетно-инвентаризационная ведомость.
Согласно п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Из положений п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 720, п. п. 1 и 2 ст. 743 ГК РФ следует, что в договоре подряда должны быть определены объем и содержание работ, сроки выполнения работ, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.
В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
Таким образом, подтвердить отсутствие отделки на момент государственной регистрации права собственности на жилой дом можно договором строительного подряда и актом выполненных работ.
В случае выполнения строительных работ собственными силами без привлечения подрядчиков подтверждением отсутствия отделки могут служить только документы о закупке строительных материалов (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы), представленные для подтверждения имущественного вычета.

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
22.01.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!