Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В договоре банковского вклада, заключенном на три месяца, указано, что по окончании срока действия он пролонгируется на тот же срок неограниченное количество раз.
Является ли пролонгация договора заключением договора на новый срок или изменением срока действия первоначального договора, если в договоре указано, что при сроке действия договора свыше 180 дней вкладчик вправе получить часть вклада, превышающую неснижаемый остаток, без потери процентов?

Ответ: Если из типового договора, договора не следует, что пролонгация осуществляется путем заключения нового договора, то можно полагать, что имеет место изменение срока действия первоначального договора. В то же время не исключена иная позиция, согласно которой автоматическую пролонгацию можно квалифицировать как возобновление договора банковского вклада на новый срок.

Обоснование: В соответствии со ст. 834 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Действующим законодательством основания и порядок пролонгации срока действия договора банковского вклада не установлены. Более того, правовая проблема оценки автопролонгации договора как заключения нового договора на прежних условиях либо продления действия прежнего договора актуальна и для других договорных правоотношений.
Отдельные судебные акты и позиции регуляторов позволяют прийти к выводу о том, что автопролонгация означает по сути заключение нового договора.
Так, в Письме от 14.08.2015 N Д28и-2350 Минэкономразвития России разъяснило порядок применения отдельных положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". В документе, в частности, подчеркнуто, что согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Если в договоре установлена формулировка, что договор вступает в силу с момента его подписания и по истечении его действия считается ежегодно продленным на тот же срок и на тех же условиях, если за месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора, то такой договор можно считать пролонгированным. Вместе с тем по смыслу ст. ст. 153, 154, 420 ГК РФ пролонгация договора по своей сути является заключением нового договора, поэтому ежегодная автоматическая пролонгация не означает, что договор заключен на неопределенный срок.
Аналогичная правовая позиция была поддержана в свое время Президиумом ВАС РФ в п. 10 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", приведенного в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59. Предметом рассмотрения стал договор аренды здания, заключенный на срок, равный 11 месяцам, то есть менее года, по условиям которого продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. По мнению ВАС РФ, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года.
Также, например, Московский городской суд в Определении от 02.03.2016 N 4г-1532/16 отметил, что по окончании срока действия договора между сторонами начинал действовать новый договор, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора.
Вместе с тем имеются и иные подходы. Само слово "пролонгация" (от лат. prolongare - удлинять) означает "продление", "продолжение действия". Квалифицируя договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок в соответствии со ст. 540 ГК РФ, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.01.2002 N 7103/01 посчитал его продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
Косвенно о правильности такой правовой позиции свидетельствует и формулировка п. 4 ст. 837 ГК РФ, согласно которой в случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, - по наступлении предусмотренных договором обстоятельств договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором. Также в п. 2 Информационного письма Банка России от 31.08.2005 N 8 сделан вывод о том, что в рамках указанных выше правоотношений речь идет не об открытии нового вклада, а об изменении условий ранее заключенного договора. Кроме того, ранее в Письме ГУ Банка России по г. Москве от 07.05.1997 N 05-1-21/899 был изложен следующий вывод: "Что касается вопроса о пролонгации депозитных договоров, то они могут как пролонгироваться (ГК РФ в п. 4 ст. 837 оперирует при этом понятием "продление договора"), так и перезаключаться на новый срок (исходя из норм части первой ГК РФ). Право выбора в данном случае остается за банком и его клиентом".
На практике, если пролонгация договора предполагается именно путем заключения нового договора, об этом указывается в типовом договоре, договоре. Сама по себе пролонгация путем подписания нового договора на тех же условиях на новый срок не противоречит действующему законодательству (см., например, Определение Московского областного суда от 08.11.2011 по делу N 33-25116, Апелляционные определения Московского городского суда от 28.10.2016 по делу N 33-42607/2016, от 22.12.2015 по делу N 33-47658/2015, от 12.04.2013 по делу N 11-11769).
Таким образом, с учетом изложенной в вопросе ситуации можно признать такой договор банковского вклада именно продленным.

Д.Г. Алексеева
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е. Кутафина
01.02.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!