Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация приобретает новое здание (объект основных средств), которое планирует сдавать в аренду для размещения объектов торговли. В соответствии с договором купли-продажи стороны договорились о возможном изменении цены объекта недвижимости в сторону увеличения при условии, если через 12 месяцев сдаваемая в аренду площадь новым собственником превысит 85% общей площади здания. В этом случае через год будет составлено соглашение об увеличении цены. Каким образом изменение цены в сторону увеличения повлияет на исчисление НДС и налога на прибыль у покупателя?

Ответ: Покупатель на основании корректировочного счета-фактуры принимает к вычету НДС в размере разницы между налогом, исчисленным со стоимости объекта недвижимости до и после увеличения. Если впоследствии покупатель в связи с корректировкой стоимости перечисляет продавцу дополнительную сумму денежных средств, то у него могут возникнуть сложности с признанием этой суммы в расходах при исчислении налога на прибыль, поскольку эта сумма не может быть учтена как сумма, связанная с приобретением объекта основных средств, а также учтена в составе прочих или внереализационных расходов. Так как первоначальная стоимость объекта основных средств не меняется, пересчитывать амортизацию в рассматриваемой ситуации не нужно.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества (п. 1 ст. 555 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
Нормами п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
Пунктом 10 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что при корректировке стоимости составляется первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.
Для продавца реализация объекта недвижимости - это товар, соответственно, руководствуясь нормами гл. 21 НК РФ, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру и регистрирует его (разницу) в книге продаж в периоде, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 154 НК РФ).
Покупатель при изменении цены в сторону увеличения на основании корректировочного счета-фактуры принимает к вычету НДС в размере разницы между налогом, исчисленным со стоимости объекта недвижимости до и после увеличения (п. 13 ст. 171 НК РФ).
В целях исчисления налога на прибыль первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ). Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации при исчислении налога на прибыль первоначальная стоимость объекта изменяться не будет.
Затраты на приобретение объектов основных средств учитываются в учете посредством начисления амортизации. При применении линейного метода начисления амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта (п. 2 ст. 259.1 НК РФ).
Поскольку первоначальная стоимость объекта основных средств не меняется, пересчитывать амортизацию в рассматриваемой ситуации не нужно.
На наш взгляд, если впоследствии покупатель в связи с корректировкой стоимости перечисляет продавцу дополнительную сумму денежных средств, у него возникают сложности с признанием этой суммы в расходах при исчислении налога на прибыль, поскольку она не может быть учтена как сумма, связанная с приобретением объекта основных средств.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ при исчислении налога на прибыль все расходы организации должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
Данные расходы, на наш взгляд, нельзя отнести ни к прочим расходам (ст. 264 НК РФ), ни к внереализационным расходам (ст. 265 НК РФ). Также, по нашему мнению, могут возникнуть сложности с экономическим обоснованием данных расходов.

О.В. Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
28.02.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!