Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организации планируют заключить долгосрочный договор аренды нежилого помещения. Может ли наличие самовольных перепланировок привести к отказу в государственной регистрации договора аренды нежилого помещения?

Ответ: Наличие самовольных перепланировок может привести к приостановлению, а затем к отказу в государственной регистрации договора аренды нежилого помещения, если государственным регистратором будет установлено противоречие между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в ЕГРН и в договоре аренды.

Обоснование: В случае если в аренду сдается здание, или сооружение, или нежилое помещение, договор аренды, заключенный на срок не менее года, должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений"). Нормами закона не предусмотрено представление кадастрового паспорта на регистрацию договора аренды.
С 2017 г. произошло объединение ГКН и ЕГРП. Теперь все сведения об объекте недвижимости доступны регистратору - график помещения он может самостоятельно увидеть в Едином государственном реестре недвижимости. При заключении договора аренды в договоре должно быть дано максимально полное описание объекта аренды (в договоре аренды стороны должны указать данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ)).
С момента подписания договора и акта приема-передачи арендатор получает права пользования. Основной обязанностью арендодателя является передача имущества арендатору. Имущество должно быть передано в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и его назначению, в установленный договором срок. В акте должно быть указано фактическое состояние принимаемого имущества. Впоследствии этот документ позволит избежать разногласий между сторонами (арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ)). Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 611 ГК РФ).
Таким образом, если самовольная перепланировка была произведена и стороны заключили договор аренды и указали старые данные об объекте, то есть фактически недостоверные сведения, существовавшие до момента перепланировки, такой договор формально считается незаключенным по причине недостоверности описания объекта аренды.
Если же данные об объекте, указанные в договоре аренды, не будут совпадать с данными, указанными в ЕГРН, государственный регистратор приостанавливает государственную регистрацию (п. 49 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). В случае если противоречия не будут устранены, в государственной регистрации договора аренды будет отказано (ст. 27 Федерального закона N 218-ФЗ).

И.А. Смирнова
Управление Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
по Мурманской обл.
07.03.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!