Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Застройщик - российское юридическое лицо и организация - нерезидент РФ (BVI), не осуществляющая деятельности на территории РФ, заключили договор долевого участия в строительстве жилого дома. Объект инвестирования - жилое помещение. Организация-нерезидент уступает права требования по договору долевого участия другому российскому юридическому лицу.
Каковы налоговые последствия от сделки по уступке прав требования по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома для организации - нерезидента РФ?

Ответ: При получении организацией - нерезидентом РФ (BVI) доходов от сделки по уступке прав требования по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома у нее не возникают налоговые последствия на территории РФ.

Обоснование: Отношения, связанные с привлечением денежных средств юридических лиц для долевого строительства объектов недвижимости и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, регулируются положениями Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ).
В соответствии со ст. 11 Закона N 214-ФЗ уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается:
- только после уплаты участником долевого строительства цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ;
- с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Уступка права требования по договору участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 389 ГК РФ, ст. 17 Закона N 214-ФЗ).
Общий порядок перехода прав кредитора к другому лицу определен положениями гл. 24 ГК РФ, п. 1 ст. 382 которой предусмотрено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
НДС
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав признаются объектом налогообложения по НДС.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ. Положений, разъясняющих, как определяется место реализации имущественных прав, когда продавцом выступает иностранная организация, нормы НК РФ не содержат.
По разъяснениям Минфина России, данным в Письмах от 17.10.2013 N 03-07-15/43359, от 18.06.2012 N 03-07-08/154, передача имущественных прав в целях применения ст. 148 НК РФ относится к услугам.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг, не предусмотренных пп. 1 - 4.1, 4.4 п. 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом п. 2 ст. 148 НК РФ установлено, что местом осуществления деятельности организации считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории России на основе государственной регистрации.
Подпунктами 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ порядок определения места реализации при уступке прав требования по договору долевого участия не предусмотрен, поэтому место реализации в данной ситуации определяется на основании пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, то есть по месту нахождения организации-продавца.
Поскольку продавцом является иностранная организация - нерезидент РФ (BVI), местом реализации имущественного права по договору уступки территория РФ не признается, следовательно, указанная операция не является объектом налогообложения по НДС.
Налог на прибыль организаций
Согласно разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 04.02.2013 N 03-03-06/1/2238, на основании пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ уступка права требования долга признается реализацией имущественного права.
В соответствии со ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль в РФ признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Наличие постоянного представительства иностранной организации для целей налогообложения в России определяется исходя из положений ст. 306 НК РФ. Пунктом 2 ст. 306 НК РФ определено, что под постоянным представительством иностранной организации в РФ для целей гл. 25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную:
- с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;
- проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования;
- продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
- осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной п. 4 ст. 306 НК РФ.
То есть критерием для квалификации деятельности иностранной организации в России как осуществляемой через постоянное представительство является регулярность ее осуществления. При этом единичные факты совершения каких-либо хозяйственных операций в РФ не рассматриваются как регулярная деятельность (Письмо Минфина России от 01.10.2008 N 03-08-05).
Пунктом 2 ст. 309 НК РФ установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в России в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Таким образом, доходы от сделки по уступке прав требования по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома, полученные организацией - нерезидентом РФ (BVI), не осуществляющей деятельности на территории РФ, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций на территории РФ.

И.В. Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.03.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!