Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: О налогоплательщиках налога на имущество физлиц и об уплате госпошлины при уклонении одной из сторон договора от госрегистрации перехода права собственности на недвижимость.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 марта 2018 г. N 03-05-06-01/18883

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросам о налогообложении сообщается следующее.
Согласно статье 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
В силу статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Государственная регистрация перехода права собственности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Таким образом, право собственности на недвижимое имущество прекращается с момента его государственной регистрации. Следовательно, физическое лицо, указанное в Едином государственном реестре недвижимости в качестве собственника объекта недвижимости, до прекращения права собственности на этот объект исполняет обязанность по уплате налога на имущество в отношении указанного объекта недвижимости.
На основании пункта 3 части 3 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация прав, возникающих на основании договора, осуществляется по заявлению сторон этого договора.
В силу части 7 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления имущественного характера уплачивается государственная пошлина в размере, определяемом в зависимости от цены иска.
На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (в том числе уплаченную государственную пошлину).

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.03.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!