Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Об уплате госпошлины за госрегистрацию дополнительного соглашения к договору об ипотеке в связи с изменением предмета договора.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июня 2018 г. N 03-05-06-03/41464

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору об ипотеке (залоге) недвижимого имущества (пяти квартир), и сообщает.
В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за государственную регистрацию, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 61 данного пункта, ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 1 000 рублей, организациями - в размере 4 000 рублей.
Согласно подпункту 28.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке уплачивается государственная пошлина физическими лицами в размере 200 рублей, организациями - в размере 600 рублей.
В случае если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные подпунктами 28 и 28.1 данного пункта, взимается в размерах, установленных для физических лиц.
Как следует из обращения, в связи с изменением предмета договора об ипотеке (залоге), предусматривающим введение в договор нового объекта недвижимости (квартиры), составлено дополнительное соглашение к ранее зарегистрированному договору об ипотеке (залоге).
С учетом изложенных норм НК РФ, по мнению Департамента, в рассматриваемом случае в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ подлежит уплате государственная пошлина за государственную регистрацию ипотеки, поскольку данное соглашение порождает новое обременение прав на вводимый в договор об ипотеке объект недвижимости (квартиру), запись об обременении которого в ЕГРП отсутствует.
Кроме того, согласно подпункту 28.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ уплате подлежит государственная пошлина за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке (залоге). При этом размер государственной пошлины не ставится в зависимость от количества внесенных изменений в записи ЕГРП в рамках одного соглашения.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
18.06.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!