Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Правомерно ли в трудовом договоре с генеральным директором указать условие, что он может быть уволен, если налоговый орган откажет в государственной регистрации сведений о его назначении? Не ухудшает ли оно положение работника? Может ли работник потребовать перевода на другую должность, а не увольнения?

Ответ: В трудовом договоре возможно указать условие, что генеральный директор может быть уволен, если налоговый орган откажет в государственной регистрации сведений о его назначении. Однако специальная норма Трудового кодекса РФ, позволяющая уволить директора, которого невозможно внести в ЕГРЮЛ в качестве единоличного исполнительного органа, отсутствует. Таким образом, в рассматриваемой ситуации уволить директора можно по общему основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Работник требовать перевода на другую должность не вправе.

Обоснование: Руководитель организации (генеральный директор, единоличный исполнительный орган), так же как и другие работники организации, может быть уволен по общим основаниям прекращения трудового договора, перечисленным в ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон, по инициативе работника, по инициативе работодателя и т.п.). Кроме того, ст. 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации:
- отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;
- иные основания, предусмотренные трудовым договором.
В соответствии с пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии. Таким лицом является единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.п.) - п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
При этом налоговая инспекция может отказать во внесении сведений в ЕГРЮЛ, в частности, если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении следующих лиц: бывшего владельца не менее чем 50% голосов ООО, которое на момент его исключения из Единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом, либо директора юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, и т.д.
Перечень таких ограничений для назначения лица единоличным исполнительным органом предусмотрен пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ.
Эта норма была введена Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 01.01.2016, и трудовое законодательство пока не приведено в соответствие с ней.
Таким образом, специальная норма ТК РФ, позволяющая уволить директора, которого невозможно внести в ЕГРЮЛ в качестве единоличного исполнительного органа, отсутствует. Кроме того, не все эти сведения можно найти в свободном доступе, так что у работодателя нет возможности перед назначением директора проверить, не будет ли отказа со стороны налоговой инспекции в регистрации изменений сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации уволить директора можно по общему основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. При этом уполномоченное лицо (орган) при принятии решения не обязано указывать конкретные мотивы увольнения руководителя организации.

О.А. Баташева
Государственная инспекция труда
в Ростовской обл.
26.06.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!