Вопрос: Об исполнении обязанности по репатриации валютной выручки резидентом, заключившим договор страхования экспортных кредитов.
Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 марта 2016 г. N 53-1-1-5/1423
Департамент страхового рынка Банка России (далее - Департамент), рассмотрев письмо по вопросу страхования экспортных кредитов, сообщает следующее.
Банк России не наделен правом официального толкования норм федеральных законов, в том числе Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ). Вместе с тем Департамент считает возможным изложить свою позицию по поставленному в письме вопросу, которая не является официальным толкованием Закона N 173-ФЗ.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Закона N 173-ФЗ при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Согласно части 4 статьи 19 Закона N 173-ФЗ резидент признается исполнившим вышеназванную обязанность, в случае если он обеспечил получение на свои банковские счета страховой выплаты по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту) в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая, предусмотренного установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития" (далее - Закон N 82-ФЗ) порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному названным порядком значению или превышает его.
В соответствии с Законом N 82-ФЗ и Правилами осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2011 N 964, страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков российских экспортеров товаров (работ, услуг), российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории Российской Федерации, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, а также российских и иностранных кредитных организаций и (или) Внешэкономбанка, осуществляющих финансовую поддержку указанных лиц, осуществляет открытое акционерное общество, созданное государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" - "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".
Согласно пункту 5 статьи 1 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) действие Закона не распространяется на отношения по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, осуществляемому в соответствии с Законом N 82-ФЗ.
В то же время страховое законодательство, а также Закон N 173-ФЗ и Закон N 82-ФЗ не содержат запрета на осуществление страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков страховыми организациями, получившими лицензию Банка России.
Данное страхование может осуществляться страховщиками, имеющими лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования и представившими в Банк России соответствующие правила страхования.
Согласно пункту 3 статьи 3 Закона N 4015-1 правила страхования принимаются и утверждаются страховщиками или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом N 4015-1.
С учетом изложенного, по мнению Департамента, резидент вправе заключить договор страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту), отвечающий условиям, установленным в части 4 статьи 19 Закона N 173-ФЗ (далее - договор страхования), со страховщиком, имеющим лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования и представившим в Банк России соответствующие правила страхования (далее - страховщик).
При этом, по мнению Департамента, резидент будет считаться исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки, предусмотренную пунктом 1 части 1 статьи 19 Закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", в случае обеспечения получения от страховщика страховой выплаты по договору страхования при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному Правилами осуществления деятельности по страхованию экспортных и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2011 N 964, значению или превышает его.
Обращаем внимание, что в настоящее время Банк России осуществляет контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями.
Контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями, валютного законодательства Российской Федерации до 2 февраля 2016 года осуществлял Росфиннадзор, являвшийся органом валютного контроля.
В связи с упразднением Росфиннадзора (выполняет свои функции до 1 мая 2016 года) полномочия органа валютного контроля переданы ФТС России и ФНС России (Указ Президента Российской Федерации от 02.02.2016 N 41 "О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере").
На основании изложенного во избежание привлечения резидентов-экспортеров к административной ответственности за нарушение требования о репатриации валютной выручки рекомендуем по поставленному в письме вопросу запросить мнение органов валютного контроля.
Директор
И.Н.ЖУК
31.03.2016