Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Юридическое лицо - резидент представило в уполномоченный банк для осуществления перевода нерезиденту платежное поручение на сумму 60 000 USD, справку о валютных операциях и договор о покупке товара из Бразилии, который должен быть поставлен морем в один из российских портов. При этом поставленный товар юридическое лицо - резидент поместит под таможенную процедуру "таможенный транзит" для последующего его перемещения по территории РФ на другой таможенный пост с целью вывоза товара с территории РФ в Латвию в рамках другого контракта, заключенного с контрагентом из Латвии. Сумма договора - 120 000 USD. Условия оплаты: по факту поставки в течение 30 календарных дней. На следующий рабочий день уполномоченный банк отказал в осуществлении денежного перевода и в принятии документов, мотивируя свой отказ тем, что на данную сделку необходимо открывать ПС. Правомерны ли действия уполномоченного банка?

Ответ: По нашему мнению, процедура таможенного транзита подразумевает вывоз товара за пределы Российской Федерации, поэтому требования банка в части оформления ПС на контракт на сумму 60 000 USD, предусматривающий ввоз товара на территорию РФ для провоза его по территории РФ под указанной таможенной процедурой, являются необоснованными.

Обоснование: В соответствии с пп. 18.6.1 п. 18.6 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И) уполномоченный банк отказывает в принятии справок и расчетного документа, если представленные документы по валютной операции составлены с нарушением требований Инструкции N 138-И.
На основании пп. 5.1.1 п. 5.1 Инструкции N 138-И требования об оформлении паспорта сделки распространяются на договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, заключенные между резидентами и нерезидентами, которые предусматривают осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, предусматривающие при осуществлении внешнеторговой деятельности вывоз с территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации товаров, за исключением вывоза (ввоза) ценных бумаг в документарной форме. Пороговая сумма, с которой резидент обязан открывать ПС, установленная п. 5.2 Инструкции N 138-И, должна быть равна или превышать в эквиваленте 50 000 USD.
Согласно п. 1 ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза под таможенным транзитом понимается таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования. Также п. 2 этой же статьи дает возможность применять процедуру таможенного транзита, в том числе и при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия.
В соответствии со ст. 182 ТК ТС при помещении товара под процедуру таможенного транзита должна быть оформлена транзитная декларация, которая должна быть зарегистрирована таможенными органами, в том числе с использованием информационных систем и информационных технологий, применяемых ФТС России.
При этом следует учесть, что в качестве транзитной декларации могут представляться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, в том числе определенные международными договорами, содержащие сведения, указанные в п. 3 этой же статьи.
Статьей 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" закреплены следующие термины:
- внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью;
- внешняя торговля товарами - импорт и (или) экспорт товаров;
- экспорт товара - вывоз товара из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе;
- импорт товара - ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе.
Таким образом, требования об оформлении паспорта сделки распространяются на договоры, заключенные между резидентами и нерезидентами, которые предусматривают осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, предусматривающие при осуществлении внешнеторговой деятельности, в частности, деятельность по осуществлению сделок в области импорта товаров (ввоза товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе).
По нашему мнению, процедура таможенного транзита подразумевает вывоз товара за пределы Российской Федерации, поэтому требования банка в части оформления ПС на контракт, предусматривающий ввоз товара на территорию РФ для провоза его по территории РФ под указанной таможенного процедурой, являются необоснованными.

А.М.Мотохин
Подразделение центрального подчинения
Центр сопровождения
клиентских операций "Ясная Поляна"
ПАО "Сбербанк"
11.04.2016



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!