Вопрос: Юридическое лицо - резидент представило в уполномоченный банк договор валютно-процентного свопа, заключенный с банком-нерезидентом. Цель свопа - покупка 1 000 000 евро по определенному курсу в случае снижения ключевой ставки ниже определенного уровня. Вместе с договором также был представлен расчетный документ на перечисление банку-нерезиденту суммы в рублях для покупки 100 000 евро в рамках заключенного договора с дальнейшим зачислением иностранной валюты на счета в этом же уполномоченном банке (на момент подачи документов ключевая ставка Банка России - 10,5%). Уполномоченный банк отказал в проведении операции, мотивируя свой отказ тем, что покупка/продажа иностранной валюты должна осуществляться только через уполномоченные банки. Правомерны ли действия уполномоченного банка?
Ответ: Действия уполномоченного банка, связанные с отказом в осуществлении валютной операции по договору валютно-процентного свопа с целью покупки иностранной валюты по фиксированному курсу, следует признать неправомерными.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки. При этом остальные валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений (ст. 6 Закона N 173-ФЗ).
Уполномоченными банками являются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензии Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).
Таким образом, покупка/продажа иностранной валюты через банки-нерезиденты запрещена.
Согласно п. 5 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" (далее - Указание N 3565-У) под своп-договором признается договор (за исключением договора репо), предусматривающий обязанность одной стороны передать валюту, ценные бумаги или товар в собственность второй стороне и обязанность второй стороны принять и оплатить валюту, ценные бумаги или товар, а также обязанность второй стороны передать валюту, ценные бумаги или товар в собственность первой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора и обязанность первой стороны принять и оплатить валюту, ценные бумаги или товар. Данный договор должен иметь указание на то, что он является производным финансовым инструментом, или предусматривать обязанность сторон/стороны договора периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом, и (или) от фиксированных в договоре цен (значений) базисного актива.
При этом в соответствии с п. 1 Указания N 3565-У к базисным активам производных финансовых инструментов относятся ценные бумаги, товары, валюта, процентные ставки, уровень инфляции, официальная статистическая информация, физические, биологические и (или) химические показатели состояния окружающей среды, договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, значения, рассчитываемые на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пункте показателей, от цен (значений) которых зависят обязательства стороны или сторон договора, являющегося производным финансовым инструментом.
При этом данный вид договора, в соответствии с Указанием N 3565-У, относится к производным финансовым инструментам.
Валютное законодательство не содержит ограничений на осуществление валютных операций между резидентами и нерезидентами при реализации производных финансовых инструментов.
Таким образом, приобретение иностранной валюты у банка-нерезидента в рамках реализации договора валютного свопа не подпадает под требование ч. 1 ст. 11 Закона N 173-ФЗ в части осуществления купли-продажи иностранной валюты только через уполномоченные банки. Для данного вида валютных операций валютным законодательством предусмотрена отдельная группа кодов ВО - 56 "Расчеты между резидентами и нерезидентами по операциям с производными финансовыми инструментами и прочим срочным сделкам" (Перечень валютных и иных операций резидентов и нерезидентов (Приложение 2 к Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением")).
А.М.Мотохин
Подразделение центрального подчинения
Центр сопровождения
клиентских операций "Ясная Поляна"
ПАО "Сбербанк"
19.10.2016