Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Заключен лицензионный договор с иностранной организацией. На стороне лицензиара - несколько физических лиц резидентов - индивидуальных предпринимателей. Сумма договора - 60 000 долл. США, в равных частях, каждый индивидуальный предприниматель должен получить 20 000 долл. США. Надо ли оформлять паспорт сделки и кто должен его оформить? Каковы особенности представления документов по валютному контролю, если денежные средства по одному договору поступают трем лицам? Счета не выставляются, оплата производится согласно договору, где указаны порядок расчета и реквизиты трех правообладателей.

Ответ: Паспорт сделки требуется оформить. Обязанность по представлению документов для оформления ПС возникает у одного резидента индивидуального предпринимателя - участника договора, которого стороны договора определяют самостоятельно. В рамках валютного контроля, если денежные средства по одному договору поступают трем лицам, оставшиеся двое лиц (кроме участника договора, оформляющего ПС) представляют дополнительные документы: контракт и ПС на бумажном носителе, полученный от резидента, оформившего этот ПС.

Обоснование: В соответствии с пп. "б" п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) под валютной операцией понимается приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.
В силу п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ резидентами в том числе являются: физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года; постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Из п. 1.6 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И) следует, что граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, подпадают под понятие "физические лица" применительно к валютному законодательству.
К нерезидентам в соответствии с пп. "б" п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ относятся юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации действие Закона N 173-ФЗ распространяется в том числе на валютные операции между резидентами - индивидуальными предпринимателями и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов за передачу прав на результат интеллектуальной деятельности по лицензионному договору, заключенному между ними.
Банк России устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления (ч. 4 ст. 5 Закона N 173-ФЗ).
Резиденты и нерезиденты, согласно п. 2 ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ, осуществляющие валютные операции, обязаны вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям.
Так, если между нерезидентом и резидентом заключен лицензионный договор, предусматривающий передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, и договором предусмотрено осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, резидент обязан оформить паспорт сделки (п. 5.1, пп. 5.1.3 п. 5.1, п. 6.1 Инструкции N 138-И).
Обязанность по оформлению ПС возникает у резидента, если сумма обязательств по контракту (кредитному договору) равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долл. США на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такие изменения (п. 5.2 Инструкции N 138-И).
В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
При этом в соответствии со ст. 154 ГК РФ двух- или многосторонние сделки именуются договорами. В рассматриваемом случае, когда в лицензионном договоре выступают три правообладателя, имеет место множественность лиц на стороне лицензиара.
В соответствии со ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) может предоставить другому лицу (лицензиату) право использования такого результата на основании договора, называемого лицензионным.
Ценой в лицензионном договоре является именно вознаграждение за использование этих прав (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).
Таким образом, по лицензионному договору с несколькими правообладателями предметом будет являться сама лицензия (право на использование результата интеллектуальной деятельности), которая и подлежит оценке в целях определения цены договора. Каждый из правообладателей имеет право получить исполнение по данному договору пропорционально размеру своей доли в праве на результат интеллектуальной деятельности. Соответственно, в данном случае имеет место одна многосторонняя сделка (п. 3 ст. 154 ГК РФ).
В данном случае сумма обязательств (сумма договора) составляет 60 000 долл. США. Распределение индивидуальными предпринимателями суммы вознаграждения между ними в равных частях по 20 000 долл. США не влияет на общую сумму обязательств по контракту, которая превышает 50 000 долл. США.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации при заключении лицензионного договора с нерезидентом (иностранной организацией) и множественностью лиц на стороне лицензиара (резидентов - индивидуальных предпринимателей) требуется оформить ПС, поскольку общая сумма договора составляет 60 000 долл. США.
В этом случае обязанность по представлению документов для оформления ПС возникает у одного резидента - участника договора, которого стороны договора определяют самостоятельно (п. 12.10 Инструкции N 138-И).
При этом резидент, оформивший ПС по контракту, обязан передать остальным резидентам, являющимся сторонами по контракту, ПС на бумажном носителе, полученный им от банка ПС в соответствии с п. 17.11 Инструкции N 138-И, не позднее пяти рабочих дней после даты оформления (переоформления) ПС (абз. 2 п. 12.10 Инструкции N 138-И).
Резиденты - индивидуальные предприниматели, которые не оформляют ПС, при совершении валютных операций по лицензионному договору дополнительно к документам, указанным в гл. 2 и (или) гл. 3 Инструкции N 138-И, представляют в уполномоченный банк собственный экземпляр лицензионного договора, а также ПС на бумажном носителе, полученный от резидента, оформившего этот ПС (абз. 2 п. 12.10 Инструкции N 138-И). Указанные документы не требуется представлять в банк, если счета у всех резидентов - индивидуальных предпринимателей открыты в одном уполномоченном банке (п. 12.11 Инструкции N 138-И).

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
26.04.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!