Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: В январе 2017 г. российское юридическое лицо (покупатель) заключило с иностранным юридическим лицом (поставщиком) контракт на поставку товара сроком на один год. Был оформлен паспорт сделки. В феврале 2017 г. покупатель внес предоплату, однако вплоть до июня 2017 г. поставщик не поставил товар. В настоящее время покупатель уже не заинтересован в договоре. Вправе ли он заключить договор уступки права требования с другим российским юридическим лицом (цессионарием) и передать ему все права и обязанности по контракту? Не будет ли его заключение в этой ситуации нарушением требования о репатриации денежных средств?

Ответ: Покупатель товара у иностранного юридического лица вправе заключить договор уступки права требования по контракту, при этом он не будет привлечен к ответственности за нарушение требования о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ при соблюдении следующих условий: договор уступки заключен до истечения срока поставки товара на территорию РФ и до истечения срока действия договора поставки, а паспорт сделки закрыт покупателем и открыт цессионарием.

Обоснование: В законодательстве РФ не содержится запрета на заключение российскими организациями (резидентами) договоров уступки права требования по внешнеторговым сделкам. Согласно разъяснениям, предоставленным в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015, уступка права требования по внешнеторговым контрактам допустима (вопрос 5 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" данного Обзора). То есть покупатель вправе заключить такой договор и передать все права и обязанности по договору цессионарию.
Однако при заключении такого договора следует учесть следующее. В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары (п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ).
Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ (не полученные в РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет привлечение к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
То есть существенным обстоятельством при заключении договора уступки являются сроки. Судебная практика указывает, что если уступка права требования по контракту произведена до истечения срока поставки товара на территорию РФ и до истечения срока действия договора поставки, то факт противоправного поведения общества, препятствующего возврату денежных средств, уплаченных нерезиденту, отсутствует и, соответственно, отсутствуют основания для привлечения цедента к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2014 N Ф07-4297/2014 по делу N А21-604/2013, Арбитражного суда Московского округа от 03.12.2014 N Ф05-13811/2014 по делу N А40-55620/2014, ФАС Московского округа от 28.06.2012 по делу N А40-114507/11-120-966).
В случае пропуска срока обязанности по возврату в РФ денежных средств покупатель-цедент будет привлечен к ответственности в соответствии с ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ (см., например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 N Ф04-22209/2015 по делу N А75-11432/2014).
Также стоит обратить внимание, что при уступке покупателем требования по контракту другому лицу - резиденту (цессионарию) именно покупатель представляет в банк заявление о закрытии паспорта сделки (пп. 7.1.3 п. 7.1, п. 12.2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция)). А второй резидент (цессионарий) оформляет паспорт сделки, для чего представляет в уполномоченный банк документы и информацию, которые указаны в п. 6.6 и абз. 2 п. 12.2 Инструкции, а также договор, подтверждающий уступку ему требования по контракту, по которому первым резидентом был оформлен паспорт сделки (абз. 4 п. 12.2 Инструкции).
Таким образом, покупатель вправе заключить договор уступки права требования по контракту, при этом он не будет привлечен к ответственности за нарушение нормы п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации при соблюдении следующих условий: договор уступки заключен до истечения срока поставки товара на территорию РФ и до истечения срока действия договора поставки, а паспорт сделки закрыт покупателем и открыт цессионарием.

Д.Г. Кичигин
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
01.08.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!