Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Федеральным законом от 03.04.2017 N 56-ФЗ с 01.07.2017 введен обязательный реквизит счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры - идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) при его наличии (п. п. 5, 5.1, 5.2 ст. 169 НК РФ).
Термин "идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)" Законом N 56-ФЗ и НК РФ не определен. Исходя из п. 1 ст. 11 НК РФ указанное понятие в целях налогообложения применяется в том значении, в каком оно устанавливается в иных нормативных правовых актах.
Государственный контракт, муниципальный контракт - договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").
Заказчик - государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с ч. 1 и 2.1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки (п. 7 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).
Термин "идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)" и порядок его формирования Законом N 44-ФЗ не установлены.
Категория "идентификатор государственного контракта" определена Федеральным законом от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", где он определяется как уникальный номер, присваиваемый конкретному государственному контракту и подлежащий указанию во всех контрактах, а также в распоряжениях, составляемых государственными заказчиками, головными исполнителями и исполнителями при осуществлении расчетов по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемой сделки.
Идентификатор государственного контракта для целей контракта по государственной оборонному заказу представляет собой двадцатипятизначный цифровой код (ст. 6.1 Закона N 275-ФЗ, п. 4 Приказа Министра обороны РФ N 475, Федерального казначейства N 13н от 11.08.2015 "Об утверждении порядка формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу").
В то же время данный термин используется при казначейском сопровождении государственных контрактов, договоров (соглашений), которое предусмотрено Федеральным законом от 14.12.2015 N 359-ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 год" и Федеральным законом от 19.12.2016 N 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Идентификатор государственного контракта представляет собой двадцатизначный цифровой код, указывается в контрактах (договорах, соглашениях) в рамках исполнения сопровождаемого государственного контракта и формируется в Порядке, устанавливаемом Приказом Федерального казначейства от 20.03.2017 N 9н.
О каком из идентификаторов государственного контракта идет речь в Законе N 56-ФЗ?
Возникает ли у налогоплательщика обязанность указывать в счете-фактуре и корректировочном счете-фактуре идентификатор по:
- государственным контрактам, заключенным от имени РФ, субъекта Российской Федерации, не предусматривающим казначейское сопровождение;
- муниципальным контрактам или договорам (соглашениям) с получателями бюджетных средств, осуществляющими закупки, если контрактами, договорами (соглашениями) не предусмотрено казначейское сопровождение?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 сентября 2017 г. N 03-07-09/57867

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросам указания идентификатора государственного контракта, договора (соглашения) в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, а также присвоения идентификатора государственному контракту, договору (соглашению) сообщает.
Согласно пунктам 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, а также в корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указывается в том числе идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии).
Пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и пунктом 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, предусмотрено, что в строке 8 счета-фактуры и строке 5 корректировочного счета-фактуры указывается идентификатор государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал (при наличии).
Одновременно сообщаем, что вопросы присвоения идентификаторов государственным контрактам, договорам (соглашениям) в целях казначейского сопровождения средств в валюте Российской Федерации, указанных в статье 5 Федерального закона от 19 декабря 2016 г. N 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", относятся к компетенции Казначейства России. В связи с этим по данным вопросам следует обращаться в Казначейство России.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
08.09.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!