Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Между двумя российскими организациями заключен договор поставки в валюте, предусматривающий оплату в рублях по курсу Банка России на день оплаты. Отгрузка товара была произведена 07.02.2017. Условиями договора предусмотрено, что оплату может осуществить третье лицо, в том числе нерезидент. Оплата была произведена нерезидентом в рублях 05.04.2017, но по курсу на 31.03.2017. Третье лицо (нерезидент) просит вернуть переплату, возникшую из-за разницы курса валют. По какому курсу должна быть рассчитана переплата?

Ответ: Третьим лицом была погашена задолженность в размере, который определяется по курсу на день оплаты. Стоимость товара была зафиксирована на дату погашения задолженности по курсу на 05.04.2017. Следовательно, рублевая разница, возникшая между суммами погашенной задолженности и поступившей оплаты, должна быть возвращена третьему лицу, в том числе по его требованию.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
В силу п. п. 1, 2 ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 ГК РФ). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Наряду с этим ст. 1102 ГК РФ установлено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. Правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Таким образом, лицо, получившее имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие другому лицу, обязано возвратить их последнему в размере, равном стоимости данного имущества.

С.Ю. Сидоркина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.11.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!