Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Банк заключает срочные сделки, базисным активом которых является иностранная валюта и которые в соответствии с нормами ст. 301 НК РФ квалифицируются в качестве производных финансовых инструментов (далее - ПФИ). По результатам оценки требований (обязательств) на дату исполнения ПФИ у банка возникают требования к контрагенту по перечислению банку денежных средств в иностранной валюте. Однако данные требования не исполняются контрагентом в срок, установленный договором, а окончательные взаиморасчеты производятся в следующем налоговым периоде (в том числе в результате судебного взыскания суммы требований с контрагента).
В соответствии с абз. 11 ст. 326 НК РФ налоговая база по срочным сделкам определяется банком на дату исполнения срочной сделки. При этом согласно п. 2 ст. 301 НК РФ исполнением прав и обязанностей по операции с ПФИ является исполнение ПФИ либо путем поставки базисного актива, либо путем произведения окончательного взаиморасчета по ПФИ, либо путем совершения участником срочной сделки операции, противоположной ранее совершенной операции с ПФИ. Согласно абз. 7 ст. 326 НК РФ требования (обязательства) по ПФИ не подлежат текущей переоценке в связи с изменением рыночной цены, рыночной котировки, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей базисного актива.
В то же время в соответствии с абз. 15 ст. 326 НК РФ при наступлении срока исполнения ПФИ налогоплательщик производит оценку требований и обязательств на дату его исполнения в соответствии с условиями его заключения и определяет сумму доходов (расходов), подлежащих включению в налоговую базу. Также согласно п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным доходам (расходам) относится положительная (отрицательная) курсовая разница от переоценки требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, возникающая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Банком России.
Следует ли банку отражать в налоговом учете в целях налога на прибыль финансовый результат по сделке с ПФИ на дату исполнения, предусмотренную условиями договора, в случае, если сделка на указанную дату исполнена не была, либо финансовый результат по сделке с ПФИ отражается на дату окончательного взаиморасчета по сделке с ПФИ?
Учитывать ли в налоговом учете в целях налога на прибыль переоценку валютных требований, возникающую в связи с изменением официального курса валюты к рублю РФ, установленного Банком России, с даты наступления срока исполнения, установленной договором ПФИ, по дату окончательного взаиморасчета по ПФИ в случаях:
a) отражения финансового результата по сделке с ПФИ в дату исполнения, предусмотренную условиями договора, но при неисполнении контрагентом обязательств по сделке ПФИ в указанную дату;
b) отражения финансового результата по сделке с ПФИ в дату окончательного взаиморасчета по ПФИ, то есть по факту исполнения контрагентом обязательств по сделке ПФИ (либо вступления в силу соответствующего решения суда, обязывающего контрагента исполнить обязательства по сделке)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 февраля 2018 г. N 03-03-06/2/10150

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 29.01.2018 сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
При этом сообщается, что порядок определения налоговой базы по операциям с производными финансовыми инструментами установлен статьями 301 - 305 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Порядок ведения налогового учета по срочным сделкам при применении метода начисления установлен статьей 326 НК РФ.
Согласно положениям статьи 326 НК РФ при применении метода начисления налоговая база определяется налогоплательщиком на дату исполнения срочной сделки с учетом положений главы 25 НК РФ.
При этом на дату заключения сделки налогоплательщик отражает в аналитическом учете сумму возникших требований (обязательств) к контрагентам исходя из условий сделки и требований (обязательств) в отношении базисного актива (в том числе товаров, денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг, процентных ставок).
Требования (обязательства) по производным финансовым инструментам, как обращающимся, так и не обращающимся на организованном рынке, не подлежат текущей переоценке в связи с изменением рыночной цены, рыночной котировки, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей базисного актива с учетом положений статьи 326 НК РФ.
При наступлении срока исполнения производного финансового инструмента налогоплательщик производит оценку требований и обязательств на дату его исполнения в соответствии с условиями его заключения и определяет сумму доходов (расходов), подлежащих включению в налоговую базу.
Налогоплательщик производит оценку требований (обязательств) на дату исполнения производного финансового инструмента в соответствии с ее условиями и определяет сумму доходов (расходов) с учетом сумм, ранее учтенных для целей налогообложения в составе доходов (расходов).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
19.02.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!