Вопрос: Российская организация помещает под процедуру реэкспорта товар, который является продуктом переработки после совершения операций по его возмездному ремонту в соответствии с процедурой переработки на таможенной территории. Товар не облагается вывозной пошлиной, стоимость работ по ремонту установлена в евро. Каковы особенности декларирования цены товара, его таможенной и статистической стоимости, если товар является продуктом переработки?
Ответ: При помещении под процедуру реэкспорта товара, который является продуктом переработки после ремонта и не облагается вывозной пошлиной, таможенная стоимость в графе 45 ДТ не заявляется. В графе 42 ДТ нужно указать стоимость работ по ремонту товара в евро, а статистическая стоимость товара рассчитывается на основе стоимости ремонта товара путем приведения к базису поставки FOB или DAP (в зависимости от вида транспорта) и пересчитывается из евро в доллары США по курсу валют, установленному Банком России на дату регистрации ДТ таможенным органом.
Обоснование: В соответствии с положениями ст. 238 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться продукты переработки товаров, помещенных под процедуру переработки на таможенной территории. Согласно процедуре реэкспорта продукты переработки вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов.
В рассматриваемом вопросе реэкспортируемым товаром является продукт переработки после совершения операций по его возмездному ремонту (то есть не гарантийный ремонт) в соответствии с процедурой переработки на таможенной территории (пп. 3 п. 1 ст. 166 ТК ЕАЭС).
Согласно п. 3 ст. 105 ТК ЕАЭС при помещении товаров под процедуру реэкспорта подается декларация на товары (ДТ). Порядок заполнения ДТ в процедуре реэкспорта изложен в разд. III Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее - Инструкция).
Сведения о цене товара указываются в графе 42 ДТ: указывается цена товара, фактически уплаченная (подлежащая уплате) либо компенсируемая иными встречными предоставлениями (в форме выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с условиями сделки, в валюте, указанной в договоре. Значение цены товара округляется по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой.
В рассматриваемом вопросе ценой товара (стоимостью сделки) является цена, компенсируемая в форме выполнения работ по переработке товара (ремонт). Следовательно, в графе 42 ДТ нужно указать стоимость работ по ремонту товара в валюте договора (в евро).
Сведения о таможенной стоимости товара указываются в графе 45 ДТ. Согласно положениям разд. III Инструкции в России графа 45 не заполняется, если в отношении вывозимых товаров не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости. В рассматриваемом вопросе реэкспортируемый товар не облагается вывозной пошлиной, поэтому графу 45 заполнять не нужно.
Сведения о статистической стоимости товара указываются в графе 46 ДТ. Статистическая стоимость товара заявляется в долларах США, округляется по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой.
Согласно Инструкции по общему правилу статистическая стоимость товара рассчитывается на основе таможенной стоимости товара, указанной в графе 45 ДТ. Однако в случаях, когда графа 45 ДТ не заполняется, статистическая стоимость товара рассчитывается на основе цены товара, указанной в графе 42 ДТ.
Поскольку в рассматриваемом вопросе ценой товара является стоимость работ по ремонту, статистическая стоимость товара рассчитывается на основе стоимости его ремонта путем приведения к базису поставки:
FOB - последний порт убытия с территории государства - члена ЕАЭС, являющегося страной отправления товара, если товар вывозится морским транспортом;
DAP - место пересечения границы государства - члена ЕАЭС, являющегося страной отправления товара, если товар вывозится другими видами транспорта (Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс 2010).
При пересчете цены товара из евро в доллары США применяется курс валют, установленный Банком России на дату регистрации ДТ таможенным органом, и осуществляется такой пересчет по формуле:
C$ = (Civ x Kiv) / (Eiv x K$),
где: C$ - статистическая стоимость товара в долларах США;
Civ - приведенная стоимость работ по ремонту в валюте цены договора;
Kiv - курс валюты, в которой рассчитана приведенная стоимость работ по ремонту (евро), на дату регистрации ДТ таможенным органом;
Eiv - количество единиц валюты, в которой рассчитана приведенная стоимость работ по ремонту, указанное в курсе валют (равно "1", так как курс евро);
K$ - курс доллара США на дату регистрации ДТ таможенным органом.
Таким образом, если товар является продуктом переработки после ремонта и не облагается вывозной пошлиной, при его реэкспорте таможенная стоимость в графе 45 ДТ не заявляется. В графе 42 ДТ нужно указать стоимость работ по ремонту товара в евро, а статистическая стоимость товара рассчитывается на основе стоимости ремонта товара путем приведения к базису поставки FOB или DAP (в зависимости от вида транспорта) и пересчитывается из евро в доллары США.
М.Б. Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
26.03.2018