Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Российская организация импортирует товары с территории государства - члена ЕАЭС (Казахстана). Согласно заключенному договору поставки цена товара выражена в иностранной валюте, а оплата производится в рублях по курсу Банка России, установленному на день платежа. Поставка товара осуществляется на условиях 100%-ной предоплаты.
Применяется ли абз. 4 п. 14 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)), если стоимость товара выражена в иностранной валюте, но подлежит оплате в рублях?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 апреля 2018 г. N 03-07-13/1/23738

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при ввозе в Российскую Федерацию с территории государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте, а предварительная оплата производится в рублях, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Применение налога на добавленную стоимость в торговых отношениях между хозяйствующими субъектами государств - членов ЕАЭС осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Пунктом 14 раздела III "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Протокола установлено, что для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров. При этом для целей определения налоговой базы стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства - члена ЕАЭС на дату принятия товаров к учету.
Учитывая изложенное, при ввозе в Российскую Федерацию с территории государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте, а предварительная оплата производится в рублях, для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия товаров к учету и стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на дату принятия товаров к учету.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
11.04.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!