Вопрос: Правомерно ли заключение контракта между российской организацией и турецким производителем, по условиям которого часть продукции будет ввозиться на территорию РФ, а часть - продаваться на территории Турции без ее ввоза в РФ?
Ответ: Контракт, по которому часть товара будет ввозиться на территорию РФ, а часть - продаваться на территории Турции, соответствует международному договору купли-продажи. В целях валютного контроля такой контракт организация вправе поставить на учет в уполномоченном банке в части стоимости ввозимых товаров при выполнении условий, предусмотренных законодательством.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).
Пунктом 3 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Венская Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в г. Вене 11.04.1980) применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах (ст. 1 Конвенции).
Таким образом, контракт, по которому часть товара будет ввозиться на территорию РФ, а часть - продаваться на территории Турции, соответствует международному договору купли-продажи.
Вместе с тем в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" под внешнеторговой деятельностью понимается деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
При этом внешней торговлей товарами является импорт и (или) экспорт товаров.
В связи с этим контракт, заключенный на указанных условиях, будет являться импортным только в отношении товара, ввозимого на территорию РФ.
С 1 марта 2018 г. вступила в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция N 181-И) (п. 19.1 Инструкции N 181-И).
Вместо оформления паспортов сделки резиденты обязаны ставить на учет контракты (кредитные договоры) в уполномоченных банках, если сумма обязательств по договору не менее 3 млн руб. - для импортных контрактов и кредитных договоров и если сумма обязательств по договору не менее 6 млн руб. - для экспортных контрактов.
Сумма контракта определяется на дату заключения соглашения или дату его последних изменений (п. 4.2 Инструкции N 181-И).
Положения Инструкции N 181-И распространяются на контракты и кредитные договоры, указанные в гл. 4 Инструкции N 181-И. Контракты, не предусматривающие перемещение товара через таможенную границу РФ, в гл. 4 Инструкции N 181-И не поименованы.
В связи с этим, если в контракте будет указана отдельно стоимость товаров, ввозимых на территорию РФ, и стоимость товаров, реализуемых на территории Турции, то организация, по нашему мнению, вправе поставить на учет в банке такой контракт в части стоимости ввозимых товаров.
Заметим, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары.
Статья 19 Федерального закона N 173-ФЗ не распространяется на резидентов, заключивших договоры, по условиям которых товары передаются нерезидентом резиденту за пределами таможенной территории Российской Федерации без последующего ввоза на таможенную территорию Российской Федерации (Приложение к Письму ФТС России от 10.01.2008 N 01-11/217).
В.И. Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.04.2018