Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: О ставке НДС в отношении ввозимых в РФ лекарственных средств ветеринарного назначения.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2016 г. N 03-07-07/59249

В связи с письмом по вопросу применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении лекарственных средств ветеринарного назначения, ввозимых в Российскую Федерацию, Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России сообщает.
На основании подпункта 4 пункта 2 и пункта 5 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов производится при ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств, включая фармацевтические субстанции, лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов. При этом коды видов указанных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688.
Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон) к лекарственным средствам относятся вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.
В соответствии с пунктом 1 примечаний к перечням кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, коды ТН ВЭД ЕАЭС, предусмотренные в данном постановлении, применяются в отношении лекарственных средств, включенных в государственный реестр лекарственных средств, и на которые имеются регистрационные удостоверения.
Пунктом 3 статьи 33 Закона предусмотрено ведение государственных реестров лекарственных средств как для медицинского, так и ветеринарного применения.
Учитывая изложенное, в отношении ввозимых в Российскую Федерацию лекарственных средств ветеринарного назначения применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в случае, если коды видов данных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС предусмотрены вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688, по ним имеются регистрационные удостоверения, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и они включены в государственный реестр лекарственных средств, размещенный на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При этом следует иметь в виду, что пунктом 4 статьи 3 Закона предусмотрен приоритет правил международного договора, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом.
Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе" утверждены Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее - Перечень), и Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (далее - Положение).
В соответствии с пунктом 1.2 Положения его требования применяются в отношении товаров, указанных в Перечне, в том числе из группы 30 "Фармацевтическая продукция (для применения в ветеринарии)" ТН ВЭД ЕАЭС.
Пунктом 3.13 Положения установлено, что стороны взаимно признают результаты регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии. При этом ввоз, перевозка и использование лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии на таможенной территории Таможенного союза осуществляются при условии их регистрации уполномоченными органами сторон.
При применении данных норм необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 58 Приложения 1 к Протоколу от 8 мая 2015 года об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года до вступления в силу акта Евразийской экономической комиссии, определяющего правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза и правила регулирования обращения кормовых добавок на таможенной территории Евразийского экономического союза, обращение (ввоз, перевозка, использование) на территориях других государств - членов Евразийского экономического союза ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок, зарегистрированных в Кыргызской Республике, осуществляется в соответствии с законодательством соответствующего государства - члена Евразийского экономического союза.
Таким образом, до вступления в силу вышеуказанного акта Евразийской экономической комиссии для целей принятия решения о налогообложении налогом на добавленную стоимость в отношении ввозимых в Российскую Федерацию лекарственных средств для ветеринарного применения учитываются результаты регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армении.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
11.10.2016



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!