Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Российская организация на основании внешнеэкономической сделки приобрела в Кыргызской Республике товар (опрыскиватель прицепной сельскохозяйственный для обработки полевых культур), классифицируемый в товарной подсубпозиции 8424 81 910 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - товар), и планирует осуществить его ввоз в Россию. Товар в 2016 г. был ввезен в Кыргызскую Республику из Германии с уплатой ввозной таможенной пошлины по ставкам, установленным в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Необходимо ли при вывозе данного товара  в Россию производить доплату ввозной таможенной пошлины?

Ответ: В том случае, если при ввозе товара (опрыскивателя прицепного сельскохозяйственного для обработки полевых культур), классифицируемого в товарной подсубпозиции 8424 81 910 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), в Кыргызскую Республику ввозная таможенная пошлина была уплачена не по ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС), а по ставкам, установленным в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, при вывозе товара с территории Кыргызской Республики в Россию производится доплата разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ЕТТ ЕАЭС, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при ввозе данного товара на территорию Кыргызской Республики.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств - членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства - члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
Пунктами 1, 6 ст. 42 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) предусмотрено, что на таможенной территории Союза применяются единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 и являющиеся инструментами торговой политики Союза.
Государство, присоединившееся к Союзу, вправе применять ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, в соответствии с перечнем товаров и ставок, утверждаемым комиссией на основании международного договора о присоединении такого государства к Союзу.
Государство, присоединившееся к Союзу, обязано обеспечить использование товаров, в отношении которых применены более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, только в пределах своей территории и принять меры по недопущению вывоза таких товаров в другие государства-члены без доплаты ввозных таможенных пошлин в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при ввозе товаров.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.06.2015 N 68 утвержден Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Кыргызская Республика применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин, установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (далее - Перечень).
В Перечень включены распылители и распределители порошков, предназначенные для установки на тракторах или для буксирования этими тракторами, классифицируемые в товарной подсубпозиции 8424 81 910 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Таким образом, в том случае, если при ввозе товара (опрыскивателя прицепного сельскохозяйственного для обработки полевых культур), классифицируемого в товарной подсубпозиции 8424 81 910 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), в Кыргызскую Республику ввозная таможенная пошлина была уплачена не по ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС), а по ставкам, установленным в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, при вывозе товара с территории Кыргызской Республики в Россию производится доплата разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ЕТТ ЕАЭС, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при ввозе данного товара на территорию Кыргызской Республики.

А.А.Рогожкин
Томская таможня
Сибирского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
08.11.2016



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!