Вопрос: Организация 1 является ответственным участником КГН и непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном капитале других организаций - участников КГН, и доля такого участия в каждой такой организации составляет не менее 90%. Организация 1 владеет организацией 2, которая также входит в КГН. В рамках проекта по реструктуризации менеджмент организации рассматривает возможность смены ответственного участника КГН с организации 1 на организацию 2, при этом распределение доли участия в уставном капитале организаций, входящих в КГН, не изменится. Организация 1 продолжит непосредственно и (или) косвенно участвовать в уставном капитале других организаций - участников КГН не менее чем на 90%.
Возможно ли заменить ответственного участника КГН на лицо, являющееся в настоящее время участником КГН, с учетом текущих законодательных ограничений по изменению договоров о создании КГН (в том числе с учетом положений Федерального закона от 28.11.2015 N 325-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй Налогового кодекса РФ")?
В соответствии с Письмом Минфина России от 30.04.2015 N 03-03-10/25250 вступление в силу изменения в договор о создании КГН, связанного со сменой ответственного участника, возможно только с первого числа следующего налогового периода.
С какой даты организация 2 будет считаться ответственным участником КГН, а именно будет ли она являться налогоплательщиком по КГН в целом с даты регистрации изменения договора (то есть в текущем налоговом периоде) или с 1-го числа следующего налогового периода? Приведет ли смена ответственного участника к прекращению действующей КГН?
После смены ответственного участника будет осуществлена реорганизация организации 1, которая произойдет в форме выделения юридического лица с одновременным присоединением выделенного юридического лица к организации 4, входящей в КГН. При этом будет соблюдаться условие о долях участия (одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном капитале других участников КГН не менее чем на 90%).
Необходимо ли в этом случае вносить изменения в действующий договор КГН с учетом того, что количество участников КГН и их состав в результате реорганизации не изменятся?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 26 апреля 2017 г. N СД-4-3/7957@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам функционирования консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) и сообщает следующее.
По вопросу правомерности смены ответственного участника КГН с учетом текущих законодательных ограничений по изменению договоров о создании КГН
Как следует из обращения, в рамках проекта по реструктуризации рассматривается возможность смены ответственного участника КГН. При этом распределение долей участия в уставном капитале компаний, входящих в КГН, не изменится.
Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 25.3 Кодекса наименование организации - ответственного участника КГН должно содержаться в договоре о создании КГН.
Замена ответственного участника КГН Кодексом не запрещена, однако, учитывая изложенное выше, такая замена влечет за собой изменение договора о создании КГН.
В соответствии с пунктом 4 статьи 25.4 Кодекса соглашение об изменении договора о создании КГН подлежит регистрации в налоговом органе.
Согласно статье 3 Федерального закона от 28.11.2015 N 325-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 325-ФЗ) в течение 2016 - 2017 годов не подлежат регистрации налоговыми органами изменения в договоры о создании КГН, связанные с присоединением к такой группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы).
Ограничений в регистрации налоговыми органами обусловленных иными причинами изменений в договоры о создании КГН Федеральный закон N 325-ФЗ не устанавливает.
В этой связи, по мнению ФНС России, законодательных ограничений в регистрации налоговым органом соглашения об изменении договора о создании КГН в связи со сменой ответственного участника КГН не имеется.
По вопросу необходимости внесения изменений в договор о создании КГН в случае реорганизации участника КГН
Как следует из обращения, в результате реорганизации участника КГН произойдет выделение юридического лица с одновременным присоединением выделившегося юридического лица к другой организации, также входящей в КГН.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 25.4 Кодекса стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор в случае принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций - участников КГН.
В то же время, в случае если указанное присоединение или выделение не приводит к изменению состава участников и (или) правоотношений участников в рамках договора о создании КГН, внесения изменений в указанный договор не требуется.
При этом необходимо учитывать, что условия, предусмотренные статьей 25.2 Кодекса, которым должны соответствовать участники КГН, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной КГН, если иное не предусмотрено Кодексом.
Указанная позиция содержится в письме Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.2013 N 03-03-10/45877, направленном в адрес ФНС России и доведенном до нижестоящих налоговых органов для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 02.12.2013 N ГД-4-3/21502@.
По вопросу даты вступления в силу изменений в договор о создании КГН, связанных с заменой ответственного участника КГН, позиция ФНС России будет направлена дополнительно в связи с необходимостью ее согласования с Министерством финансов Российской Федерации.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
26.04.2017