Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Об НДФЛ при передаче квартиры в оплату инвестиционного пая закрытого ПИФа.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 октября 2017 г. N 03-04-05/70851

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу возникновения объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц при передаче физическим лицом квартиры в паевой инвестиционный фонд и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что физическое лицо присоединяется к договору доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом.
Присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, выдаваемых управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом.
В оплату инвестиционных паев при формировании закрытого паевого инвестиционного фонда физическим лицом передается принадлежащая ему квартира.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Сама по себе передача квартиры в доверительное управление имуществом паевого инвестиционного фонда не приводит к возникновению у налогоплательщика экономической выгоды и, соответственно, к возникновению дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 142 Гражданского кодекса Российской Федерации инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда является ценной бумагой.
В связи с этим при приобретении физическим лицом инвестиционного пая применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 212 Кодекса, согласно которым при приобретении ценных бумаг у налогоплательщика может возникнуть доход в виде материальной выгоды, определяемый в соответствии с пунктом 4 указанной статьи Кодекса как превышение рыночной стоимости приобретаемых налогоплательщиком ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
В случае если в состав паевого инвестиционного фонда передается квартира, фактические расходы налогоплательщика - учредителя доверительного управления на приобретение инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда определяются его фактическими расходами на приобретение передаваемой в доверительное управление квартиры.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
27.10.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!