Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Возможно ли заключение рамочного договора поставки продовольственных товаров? Какие условия он может включать?

Ответ: Заключение рамочного договора поставки продовольственных товаров возможно с учетом положений, установленных в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ). Условия рамочного договора поставки продовольственных товаров приведены в обосновании.

Обоснование: Как установлено ст. 506 Гражданского кодекса РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В соответствии с положениями ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей; к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гл. 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.
Положениями ст. 421 ГК РФ определено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. При этом указано, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
Пунктом 4 ст. 421 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.
При этом договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).
В силу п. п. 7, 8 и 10 ч. 2 ст. 8 Закона N 381-ФЗ по общему правилу хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют порядок и условия осуществления торговой деятельности, цены на продаваемые товары, условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг, за исключением установленных данным Законом, другими федеральными законами случаев.
Это означает, что договор поставки продовольственных товаров не является публичным договором либо договором присоединения, в связи с чем условия договоров поставки определяются сторонами самостоятельно, если иное не предусмотрено Законом N 381-ФЗ.
В частности, Закон N 381-ФЗ определяет права и обязанности торговых организаций и их поставщиков. Так, ч. 10 ст. 9 Закона N 381-ФЗ не допускает возможности включения в договоры поставки продовольственных товаров, заключаемых этими субъектами, условий о запрете на уступку права требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора. Закон обязывает хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети и поставки продовольственных товаров, предоставлять доступ к информации о порядке отбора контрагентов и о существенных условиях договоров поставки путем размещения информации в Интернете на своем сайте. Цена договора поставки продовольственных товаров определяется исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров с учетом предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 8 Закона N 381-ФЗ положений (ч. 1, 2 и 3 ст. 9 Закона N 381-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 429.1 ГК РФ рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.
Положения ст. 429.1 ГК РФ устанавливают необходимость урегулирования рамочным договором только общих условий обязательственных взаимоотношений сторон, при этом не требуя ни их конкретизации, ни последующего обязательного заключения отдельных договоров. Не установлено данной нормой и обязанности указания в последующих документах (в том числе товарных накладных и счетах-фактурах) на их заключение во исполнение рамочного договора (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.04.2016 N Ф07-1829/2016 по делу N А56-81831/2014).
Рамочный договор может не содержать условия о предмете договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, о месте поставки товара, выполнения работ, оказания услуг, о цене (порядке формирования цены) договора (например, Решение ФАС России от 29.05.2017 N 223ФЗ-506/17).
Заключенный сторонами договор, не содержащий условия о количестве поставляемого товара (ст. ст. 455, 465 ГК РФ), но предусматривающий в период его действия неоднократную поставку товара, количество которого должно определяться иными документами, является рамочным договором (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.2017 N Ф04-739/2017 по делу N А27-346/2016).
Президиум ВАС РФ в п. 9 Информационного письма от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" указал: условия организационного (рамочного) соглашения являются частью заключенного договора, если иное не определено сторонами и такой договор в целом соответствует их намерению, выраженному в организационном соглашении. Характер этого соглашения свидетельствует о том, что стороны, заключив собственно договор поставки, имели в виду также распространение на него условий, которые содержатся в рамочном договоре. Таким образом, на отношения сторон по спорной поставке распространяются не только условия соглашения о конкретной поставке, но и положения рамочного договора.
Из указанных положений можно сделать вывод о том, что хозяйствующие субъекты не ограничены действующим законодательством о торговле в заключении рамочного договора поставки продовольственных товаров.
Однако следует помнить, что по общему правилу договор того или иного вида считается заключенным и права и обязанности по нему, соответственно, считаются возникшими лишь с момента достижения сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям такого договора (п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Исходя из изложенного каждая отдельная спецификация (дополнительное соглашение) на поставку товара, подписываемая сторонами на основании или во исполнение рамочного договора, законодательством и правоприменительной практикой рассматривается как отдельный договор поставки, так как именно в спецификации (дополнительном соглашении) конкретизируются наименование и количество поставляемого товара, составляющие предмет такого договора, который, в свою очередь, выступает согласно ст. ст. 432, 454, 455 и параграфу 3 гл. 30 ГК РФ единственным существенным условием договора поставки (см., например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2014 по делу N А56-43596/2013).
Таким образом, стороны могут в рамочном договоре поставки продовольственных товаров предусмотреть следующие общие условия обязательственных взаимоотношений сторон:
- о порядке и условиях поставок;
- о сроках оплаты (с учетом положений ч. 7 и 8 ст. 9 Закона N 381-ФЗ);
- о сроках передачи документов, относящихся к поставкам таких товаров (с учетом положений ч. 8 ст. 9 Закона N 381-ФЗ);
- о требованиях к формам и содержанию документов, относящихся к товарам и поставкам товаров, а также действия в случае представления некорректно составленных документов или документов, содержащих недостоверные сведения;
- о порядке разрешения споров, изменения, расторжения договора;
- об ответственности сторон.
При этом конкретные условия поставки продовольственных товаров будут оговариваться в приложениях к рамочному договору (спецификациях, дополнительных соглашениях и т.д.). Рамочный договор может не содержать условия о предмете договора с указанием количества поставляемого товара, о месте поставки товара, о цене (порядке формирования цены) договора и т.д.
Обращаем внимание, что заключение после 15.07.2016 дополнительных соглашений к рамочным договорам, изменяющих, а не конкретизирующих и уточняющих их условия, в нарушение требований Законом N 381-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях") недопустимо (п. 1 Разъяснений ФАС России "По некоторым вопросам применения Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 273-ФЗ" по состоянию на 21.11.2016).

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
03.11.2017



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!