Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.

Вопрос: Российская организация поместила товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (без получения льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и налогов, с исчислением ввозной таможенной пошлины по Единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза) и получила отсрочку по уплате ввозной таможенной пошлины. Законодательством не установлены запреты и ограничения при ввозе и помещении этого товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Может ли организация реализовать этот товар другой российской организации или за пределы России в страны Евразийского экономического союза?

Ответ: Организация вправе без каких-либо ограничений реализовать этот товар другой российской организации или за пределы России в страны Евразийского экономического союза.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 134 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления - это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования в отношении иностранных товаров, если иное не установлено ТК ЕАЭС.
В соответствии с п. 1 ст. 126 ТК ЕАЭС условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:
1) применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;
2) соблюдение запретов и ограничений, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) и (или) законодательством государств-членов, может быть подтверждено после выпуска товаров;
3) в соответствии с международными договорами в рамках Евразийского экономического союза (далее - Союз) или международными договорами о вступлении в Союз (международными договорами о присоединении государства к Договору о Союзе) (далее - международные договоры о вступлении в Союз) применены более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.
Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до приобретения такими товарами статуса товаров Союза. В свою очередь, ст. 126 ТК ЕАЭС установлен ряд ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами.
В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 58 ТК ЕАЭС отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин является изменением сроков их уплаты и предоставляется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Ввиду того что предоставление отсрочки по уплате ввозной таможенной пошлины меняет только срок уплаты этого платежа и не устанавливает каких-либо ограничений по пользованию или распоряжению товаром, а также учитывая то, что товар не является условно выпущенным товаром, организация вправе без каких-либо ограничений реализовать этот товар другой российской организации или за пределы России в страны Евразийского экономического союза.

Н.А. Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
16.01.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!