Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: ООО для расширения производства в г. Тольятти Самарской области планирует заключить договор подряда на изготовление продукции с использованием давальческих материалов с немецкой организацией.
Немецкая организация (заказчик) по договору подряда на изготовление продукции бесплатно передает ООО (подрядчику) автокомпоненты (поршневые кольца). ООО устанавливает данные поршневые кольца на поршень, который изготавливается на заводе ООО в г. Тольятти.
После установки колец и других компонентов поршень в сборе продается заказчику обратно в Германию. Стоимость поршня в сборе включает цену всех компонентов (кроме колец), а также стоимость услуг по установке колец.
Поршневые кольца будут передаваться ООО в качестве давальческого сырья бесплатно, право собственности на кольца остается за немецкой организацией. ООО будет учитывать кольца на забалансовом счете и использовать их только для производства поршня в сборе для этой немецкой организации.
Таможенная процедура ввоза на переработку подразумевает, что товар, ввезенный на переработку, должен быть идентифицирован. Поршневые кольца невозможно идентифицировать, так как они очень малы и не имеют никаких меток. Кроме того, на стадии экспорта конечной продукции (поршня в сборе) идентифицировать ввезенные кольца также проблематично, так как готовая продукция будет упакована особым способом с целью сохранения должного качества продукции и нарушение упаковки с целью идентификации недопустимо.
Поэтому поршневые кольца будут ввозиться в РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления.
Таким образом, ООО вынуждено будет уплачивать НДС при ввозе колец в РФ. Цена колец для расчета таможенной стоимости, несмотря на то что в инвойсе будет нулевая цена, будет приближена к рыночной. И с этой стоимости ООО уплатит НДС.
Правомерно ли будет принять к вычету НДС?
Условия для получения вычета соблюдены:
- есть таможенная декларация на товары;
- данный товар будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС по ставке 0%;
- товар оприходован как давальческое сырье на забалансовый счет.
Возникнут ли налоговые риски в случае принятия ООО к вычету НДС, если:
- товар (поршневые кольца) будет оприходован на забалансовый счет;
- ООО не будет иметь права собственности на товар;
- полученный товар будет использован в изготовлении экспортной продукции?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 октября 2016 г. N 03-07-08/62062

В связи с письмом по вопросу о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе автокомпонентов на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в случае их безвозмездного получения от иностранного лица в целях использования для производства готовой продукции, в дальнейшем реализуемой на экспорт данному иностранному лицу, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса, на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Таким образом, в случае ввоза на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления автокомпонентов, безвозмездного получаемых от иностранного лица в целях их использования для производства готовой продукции, в дальнейшем подлежащей реализации, в том числе на экспорт, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при их ввозе, принимаются к вычету.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
25.10.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!