Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Включаются ли работы по экспертизе строительных конструкций здания в состав неотделимых улучшений, которые подлежат амортизации у арендатора в целях налога на прибыль?

Ответ: Работы по экспертизе строительных конструкций здания включаются в состав неотделимых улучшений, связанных с капитальными вложениями, которые в целях налога на прибыль подлежат амортизации у арендатора, если в соответствии с договором аренды указанные расходы несет арендатор.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно абз. 5 п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя.
Статьей 258 НК РФ предусмотрено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Первоначальная стоимость капитальных вложений определяется в соответствии со ст. 257 НК РФ как сумма расходов на их приобретение, сооружение, доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. Расходы на проведение строительной экспертизы могут учитываться в первоначальной стоимости капитальных вложений (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 16.02.2007 N 20-12/014641).
При этом понятие капитальных вложений в целях налогообложения следует применять в том значении, в котором оно используется в других отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, например, согласно абз. 4 ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальные вложения - это инвестиции в основные средства, в том числе затраты на их строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" предусмотрена обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов строительства, монтажа, наладки, которая осуществляется в том числе в форме заявления о соответствии построенного, реконструированного или отремонтированного здания или сооружения требованиям Федерального закона N 384-ФЗ.
Таким образом, расходы на экспертизу строительных конструкций здания отвечают требованиям ст. 252 НК РФ и могут быть включены в стоимость капитальных вложений, произведенных арендатором.

И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
23.11.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!