Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация (цедент) уступает право требования по договору долевого участия в строительстве жилого дома физическому лицу N 1 (цессионарию). Но оплату по договору в адрес цедента производит физическое лицо N 2 без возникновения каких-либо встречных обязательств со стороны физического лица N 1. Между физическими лицами нет родственных связей. Возникает ли в данном случае у физического лица N 1 доход, подлежащий налогообложению НДФЛ?

Ответ: По нашему мнению, безвозмездная оплата физическим лицом N 2 за физическое лицо N 1 имущественных прав, вытекающих из договора долевого участия в строительстве жилого дома, не образует у физического лица N 1 дохода в натуральной форме для целей НДФЛ.

Обоснование: Правоотношения, вытекающие из договора дарения, регулируются гл. 32 Гражданского кодекса РФ, в которой отсутствуют какие-либо ограничения при передаче в дар имущественных прав между физическими лицами.
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В рассматриваемой ситуации физическое лицо N 2, произведя оплату по договору, освобождает физическое лицо N 1 от имущественной обязанности перед организацией.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Согласно разъяснению ФНС России полученные по договору дарения доходы, не относящиеся к недвижимому имуществу, транспортным средствам, акциям, долям и паям, не подлежат обложению НДФЛ независимо от того, есть ли родственные связи между дарителем и одариваемым (Письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@).
Таким образом, полагаем, что безвозмездная оплата физическим лицом N 2 за физическое лицо N 1 имущественных прав, вытекающих из договора долевого участия в строительстве жилого дома, не образует у физического лица N 1 дохода в натуральной форме для целей НДФЛ.

Р.Х. Дочкин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.03.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!