Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Об НДС при безвозмездном оказании услуг по хранению недвижимого имущества, включенного в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2017 г. N 03-07-11/25833

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении деятельности по хранению объектов недвижимого имущества, подлежащих включению в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, осуществляемой на безвозмездной основе на основании договора хранения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления. В связи с этим деятельность по хранению объектов недвижимого имущества, подлежащих включению в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, в целях налогообложения следует признавать услугой.
Перечни услуг, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом, установлены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса. При этом услуги по хранению объектов недвижимого имущества, подлежащих включению в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, в вышеуказанных статьях Кодекса не поименованы.
Таким образом, услуги по хранению объектов недвижимого имущества, подлежащих включению в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, оказываемые на безвозмездной основе на основании соответствующего договора хранения, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Что касается определения налоговой базы в отношении указанных услуг, то согласно пункту 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом на основании статьи 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.
В случае невозможности определения рыночной цены указанных услуг налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует определять как стоимость этих услуг, исчисленную исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их оказание.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
28.04.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!