Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация заключила соглашение с российской организацией, не являющейся взаимозависимой, о безвозмездном предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Подлежит ли обложению НДС данная операция?

Ответ: По мнению автора, операция по безвозмездному предоставлению опциона на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО не облагается НДС. Вместе с тем по данному вопросу не исключены разногласия с контролирующими органами.

Обоснование: Налоговый кодекс РФ не содержит такого понятия, как опцион на заключение договора или опционный договор, следовательно, в силу п. 1 ст. 11 НК РФ этот термин используется в смысле, который придает ему гражданское законодательство.
Гражданский кодекс РФ различает соглашение о предоставлении опциона на заключение договора и опционный договор. По соглашению о предоставлении опциона дается право на заключение определенного договора посредством направления безотзывной оферты (ст. 429.2 ГК РФ), в то время как по опционному договору предоставляется право на получение исполнения в виде уплаты денег, передачи имущества и др. (ст. 429.3 ГК РФ). В обоих случаях право на заключение договора или получение исполнения предоставляется за плату или иное встречное предоставление, если иное не предусмотрено договором.
Опцион (от лат. optio - выбор) дает его владельцу право требовать от контрагента продажи или иной передачи ему определенного актива, которому корреспондирует обязанность такое исполнение произвести. Приобретение опциона предоставляет права не на сам актив, а только на его получение в будущем. Таким правом владелец опциона может и не воспользоваться.
Владелец опциона имеет возможность воспользоваться правом на приобретение актива, в отношении которого он приобрел опцион, или отказаться от его приобретения, при этом внесенная им плата за приобретение опциона (опционная премия) остается у продавца.
Понятие имущественного права в отличие от услуги в законодательстве не приводится. Как следует из современного экономического словаря, под имущественными правами следует понимать юридически закрепленные права юридических и физических лиц владеть, распоряжаться и пользоваться определенными имущественными ценностями, правовую фиксацию принадлежности имущественной ценности конкретному лицу.
По общему правилу, установленному пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав являются объектом обложения НДС. Статьей 155 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по НДС. Так, в силу п. 5 указанной статьи объектом налогообложения признается передача прав, связанных с правом заключения договоров, и арендных прав.
Следовательно, налогообложение по соглашению о предоставлении опциона должно производиться в соответствии с указанной нормой, согласно которой при передаче прав, связанных, в частности, с правом заключения договора, налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, в соответствии с которой налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Следовательно, реализация опциона на заключение договора облагается по ставке НДС 18%.
Однако в вопросе идет речь о безвозмездной передаче опциона.
Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ оговорено, что передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией в целях исчисления НДС. При этом безвозмездная передача имущественных прав в данной норме прямо не оговорена.
Кроме того, п. 2 ст. 154 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе.
В п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" указано, что при применении пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ следует учитывать определения понятий "товары", "работы", "услуги", "реализация товаров (работ, услуг)", данные в ст. ст. 38 и 39 НК РФ, если иное содержание этих понятий не предусмотрено положениями гл. 21 НК РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается, в частности, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - на безвозмездной основе.
Исходя из вышеизложенного, так как безвозмездная передача имущественных прав прямо не поименована в качестве объекта налогообложения в абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, при заключении соглашения о безвозмездном предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале у организации, по мнению автора, не возникает обязанности по исчислению НДС. Вместе с тем по данному вопросу не исключены разногласия с контролирующими органами.

Ю.А. Тополь
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
30.05.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!