Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Российская организация собирается поместить под процедуру экспорта два товара. По условиям сделки оба товара вывозятся за пределы таможенной территории ЕАЭС в адрес одного получателя, причем первый товар является предметом договора купли-продажи, а второй - отправляется безвозмездно в качестве бесплатных образцов. Можно ли оба товара поместить под процедуру экспорта с использованием одной декларации на товары (ДТ)? Каковы особенности таможенного декларирования товаров?

Ответ: Каждый товар рассматривается как отдельная товарная партия, а значит, декларировать их в одной декларации на товары (ДТ) нельзя.
Таможенное декларирование осуществляется с использованием двух ДТ: в первом подразделе графы 24 первой ДТ указывается трехзначный цифровой код характера сделки 010, второй ДТ - код характера сделки 018.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 174 Таможенного кодекса Таможенного союза помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенной декларации и необходимых документов. При помещении товаров под процедуру экспорта таможенному органу представляется декларация на товары (п. 1 ст. 181 ТК ТС).
Инструкция о порядке заполнения декларации на товары изложена в Решении Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее - Инструкция). Так, согласно п. 2 Инструкции в одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру. При этом для вывозимых товаров с таможенной территории ЕАЭС как одна товарная партия рассматриваются товары, отгружаемые одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя в рамках исполнения обязательств по одному контракту, либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки.
В рассматриваемом вопросе первый товар отгружается в рамках исполнения обязательств по возмездному договору купли-продажи, а другой - отправляется в рамках безвозмездной сделки, поэтому каждый товар рассматривается как отдельная товарная партия, а значит, декларировать их в одной ДТ нельзя. Следовательно, товары должны помещаться под процедуру экспорта с использованием двух ДТ.
Согласно пп. 24 п. 15 Инструкции сведения о характере сделки отражаются в графе 24 ДТ. Так, в первом подразделе данной графы указывается трехзначный цифровой код характера сделки в соответствии с Классификатором характера сделки, принятым Приказом ФТС России от 21.08.2007 N 1003. При перемещении товаров на возмездной основе по договору купли-продажи товаров указывается код 010, в случае безвозмездной поставки рекламных образцов указывается код 018 (Приложение N 4 к Приказу ФТС России N 1003).
Таким образом, если один товар отгружается в рамках исполнения обязательств по возмездному договору купли-продажи, а другой - отправляется в рамках безвозмездной сделки, каждый товар рассматривается как отдельная товарная партия и декларировать их в одной ДТ нельзя. Таможенное декларирование осуществляется с использованием двух ДТ: в первом подразделе графы 24 первой ДТ указывается трехзначный цифровой код характера сделки 010, второй ДТ - код характера сделки 018.

М.Б. Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
11.07.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!