Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Работник (директор) организации на основании заключенного с ним трудового договора бесплатно использует служебный автомобиль. Служебная цель поездок оформляется путевыми листами. Несколько раз в месяц он использовал автомобиль в личных целях в выходные дни. Возможно ли признать безвозмездный характер предоставления данного автомобиля в выходные дни и заключить договор дарения, если работником оплата не производится?

Ответ: Использование работником (директором) служебного автомобиля в личных целях в выходные дни без внесения платы приравнивается к безвозмездному пользованию. В данном случае возможно заключить договор безвозмездного пользования.

Обоснование: Директор организации, с одной стороны, является руководителем - единоличным исполнительным органом, который решает все хозяйственные, управленческие и финансовые вопросы, а с другой - он работник организации, который работает по трудовому договору и соблюдает правила трудового распорядка. Отношения между обществом (работодателем) и директором как работником регулируются нормами трудового права в их совокупности (ст. ст. 16, 20, 56, 273 Трудового кодекса РФ, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
В данном случае в рамках существующих правоотношений работник, даже обладая статусом генерального директора, является работником, обязанным соблюдать нормы действующего трудового законодательства, в том числе касающиеся использования служебного автотранспорта.
Если трудовым договором не предусмотрено иное, использование директором служебного автомобиля в выходные дни в личных целях следует квалифицировать как бытовую услугу, не связанную как со служебной необходимостью, так и с исполнением им своих трудовых обязанностей.
Правоотношения, при которых одна сторона предоставляет имущество или услугу без материальной выгоды для себя, называются безвозмездными.
В соответствии с п. 2 ст. 423 Гражданского кодекса РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Стороны заключают между собой безвозмездный договор, в котором прописываются все условия сделки, а также права и обязанности сторон. Объектом договора может выступать различное имущество, вещь, услуга и т.д. Стороны договора - это участники безвозмездной сделки.
Поскольку работник плату за пользование автомобилем в выходные дни в личных целях не производит, следовательно, бесплатное предоставление служебного автомобиля является безвозмездной передачей.
При этом п. 3 ст. 423 ГК РФ предусмотрено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Гражданское законодательство не содержит запрета на заключение договоров безвозмездного пользования служебным автомобилем между физическими лицами и организациями. Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В соответствии с гражданским законодательством РФ договор между организацией и физическим лицом должен быть заключен в письменной форме (ст. 161 ГК РФ).
ГК РФ предусматривает разные правила определения возмездности либо безвозмездности договора между сторонами. Так, в соответствии со ст. ст. 572, 689 ГК РФ безвозмездными признаются договоры дарения, ссуды.
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Договор дарения, в соответствии с гражданским законодательством, относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (ст. 574 ГК РФ).
При этом ст. 128 ГК РФ определено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Таким образом, в случае передачи служебного автомобиля работнику по договору дарения работник становится его собственником. Что, в свою очередь, означает, что автомобиль утрачивает статус служебного и переходит в частную собственность работника.
Между тем из вопроса не следует очевидное намерение организации передать автомобиль в качестве дара с переходом права собственности на имущество к работнику.
Соответственно, по нашему мнению, к сложившимся правоотношениям между работником и организацией по безвозмездному пользованию служебным автомобилем в выходные дни более применимы нормы о договоре безвозмездного пользования.
При наличии подобного договора вещь передается во временное пользование, при этом плата за данную услугу не требуется. Личные поездки работника в путевом листе не отражаются.
Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору ссуды одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Ссудополучатель (в данной ситуации - работник) обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Таким образом, использование работником (директором) служебного автомобиля в личных целях в выходные дни без внесения платы приравнивается к безвозмездному пользованию. В данном случае возможно заключить договор безвозмездного пользования.

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
01.08.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!