Вопрос: О возмещении ссудополучателем налога на имущество организаций и земельного налога в рамках договора безвозмездного пользования (ссуды).
Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: О возмещении ссудополучателем налога на имущество организаций и земельного налога в рамках договора безвозмездного пользования (ссуды).

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 августа 2017 г. N 03-05-04-02/54373

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возмещения земельного налога и налога на имущество организаций при заключении договора безвозмездного пользования и сообщает, что данные вопросы регулируются гражданским, а не налоговым законодательством. Разъяснения норм гражданского законодательства не входят в компетенцию Минфина России.
Вместе с тем Департамент полагает возможным высказать мнение по данному вопросу.
В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В силу статьи 695 Гражданского кодекса ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Таким образом, в договоре безвозмездного пользования, по мнению Департамента, может быть предусмотрена обязанность ссудополучателя осуществлять расходы на содержание переданного по договору имущества, в том числе возмещать ссудодателю уплаченные им налог на имущество организаций и земельный налог.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
24.08.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!