Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: По результатам налоговой проверки организацию привлекли к налоговой ответственности и доначислили суммы налогов. При этом организация ежегодно проводит аудиторскую проверку в добровольном порядке и устраняет все выявленные в ходе аудита нарушения. Можно ли взыскать с аудиторской организации убытки в размере суммы уплаченных налоговых штрафов за некачественное оказание аудиторских услуг?

Ответ: Взыскание убытков с аудиторской организации возможно, если в договоре предусматривалось выявление всех возможных ошибок в отчетности, либо в случае нарушения аудитором установленных законодательством требований к проведению проверки. Кроме того, штрафы подлежат компенсации в случае, если установлена причинно-следственная связь между оказанной аудитором услугой и возникшими убытками.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Оказание услуг по проведению аудиторской проверки в добровольном порядке регулируется нормами гл. 39 Гражданского кодекса РФ (возмездное оказание услуг). Кроме того, в соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг могут применяться нормы ст. ст. 702 - 729 ГК РФ (о подряде), если они не противоречат нормам об оказании услуг, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Исходя из ст. 721 ГК РФ качество оказанной услуги должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода. Если законом, иными правовыми актами предусмотрены обязательные требования к оказываемой услуге, исполнитель, действующий в качестве предпринимателя, обязан оказать услугу, соблюдая эти обязательные требования. Исполнитель также вправе принять на себя по договору дополнительные, более высокие требования к качеству оказываемых услуг.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 307-ФЗ качество аудиторских услуг должно соответствовать требованиям международных стандартов, стандартов саморегулируемых организаций аудиторов, а также Кодексу профессиональной этики аудиторов (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол N 4).
На основании п. 1 ст. 723 ГК РФ, если услуга оказана с отступлениями от договора или с иными недостатками, которые делают результат услуги непригодным для использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору: потребовать от исполнителя безвозмездного устранения недостатков; соразмерного уменьшения цены услуги; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре. В соответствии с п. 2 ст. 723 ГК РФ, если недостатки являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе потребовать возмещения причиненных убытков.
В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (п. 2 ст. 393 ГК РФ).
По общему правилу предметом договора о проведении аудиторской проверки выступает проверка отчетности в целях выражения мнения о ее достоверности, а не проверка в целях выявления всех возможных ошибок.
По нашему мнению, взыскание убытков с аудиторской организации возможно в следующих случаях:
- если в договоре оказания услуг аудитором приняты более высокие требования к качеству своих услуг, например предусмотрено обязательство провести полную проверку отчетности предприятия и выявить все возможные ошибки, которые могли бы привести к налоговым санкциям;
- если имеются доказательства нарушения аудитором установленных требований к проведению проверки, например нарушения стандартов;
- если имеются доказательства причинно-следственной связи между оказанной аудитором услугой и возникшими у предприятия убытками, например по указанию аудитора в отчетность были внесены изменения, не соответствующие требованиям действующего законодательства.

С.А. Клевцова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
14.09.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!