Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Может ли соглашение о прощении долга между двумя коммерческими организациями квалифицироваться как договор дарения, если условием прощения подрядчиком оставшейся задолженности за выполненные работы по договору строительного подряда является оплата заказчиком в полном размере пеней за просрочку оплаты выполненных работ?

Ответ: Прощение долга не подлежит квалификации как договор дарения, так как условием прощения подрядчиком долга является встречная обязанность заказчика по выплате пеней за просрочку оплаты выполненных работ.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 415 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
Согласно абз. 1 п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Из приведенных норм ГК РФ следует, что одной из форм дарения является освобождение стороны от какой-либо имущественной обязанности. Поскольку прощение долга представляет собой освобождение кредитором должника от обязанностей, включая имущественные, прощение долга может квалифицироваться как договор дарения.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запрещено дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает три тысячи рублей.
Таким образом, если между двумя коммерческими организациями заключено соглашение о прекращении долга, по которому одна коммерческая организация прощает долг другой коммерческой организации на безвозмездной основе на сумму более трех тысяч рублей, то такое соглашение является недействительной сделкой (п. 1 ст. 168 ГК РФ).
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Следовательно, если между двумя коммерческими организациями заключено соглашение о прощении долга, по которому прощение долга поставлено в зависимость от выполнения должником каких-либо обязательств, то такое прощение долга невозможно квалифицировать как дарение.
Арбитражные суды в судебных актах также разъясняют, что квалификация прощения долга как договора дарения зависит от наличия или отсутствия какого-либо встречного предоставления должником кредитору.
Так, в п. 3 Обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств, приведенного в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104, говорится, что отношения кредитора и должника по прощению долга подлежат квалификации как договор дарения, только если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 8989/12 указано, что безвозмездность передачи имущества является признаком договора дарения, но не единственным. Обязательным квалифицирующим признаком договора дарения является вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 N 2833/10 указано, что при прощении долга налогоплательщик должен представить доказательства направленности этих действий на получение дохода, о чем может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга, который, в частности, может выражаться в достижении соответствующего мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований. Прощение долга признается дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.
Из вопроса следует, что у кредитора имеется коммерческий интерес в прощении задолженности по договору подряда за выполненные работы, выражающийся в получении от должника пеней за просрочку оплаты выполненных работ.
На основании нормы абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ и приведенных разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ можно сделать вывод о том, что при наличии в соответствии с соглашением о прощении долга у кредитора коммерческого интереса, а у должника - встречного обязательства по выплате пеней за просрочку оплаты выполненных работ такое прощение долга не подлежит квалификации как договор дарения.

А.А. Рудаков
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.09.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!