Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В адрес российской организации прибыли товары из Китая в качестве безвозмездной поставки (рекламные образцы). Товары ввезены на территорию РФ в рамках возмездного договора купли-продажи (внешнеторгового контракта). Каковы особенности таможенного декларирования таких товаров? Какими документами подтверждается факт безвозмездной поставки?

Ответ: Особенности таможенного декларирования рекламных образцов, ввозимых в качестве безвозмездной поставки:
- в первом подразделе графы 24 ДТ нужно указать код 018, а во втором подразделе графы 24 - код 06;
- во втором подразделе графы 37 ДТ нужно указать код 021;
- в графе 42 и во втором подразделе графы 22 ДТ указывается цифра 0;
- применяется резервный метод определения таможенной стоимости товаров (метод 6), декларант заполняет и подает декларацию таможенной стоимости по форме ДТС-2.
В качестве документов, подтверждающих факт безвозмездной поставки, используются дополнительное соглашение к возмездному договору купли-продажи и счет-проформа.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 181 Таможенного кодекса Таможенного союза во всех таможенных процедурах, кроме процедуры транзита, используется декларация на товары (ДТ). Порядок заполнения ДТ изложен в Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее - Инструкция).
Согласно пп. 24 п. 15 Инструкции в первом подразделе графы 24 ДТ указывается трехзначный цифровой код характера сделки в соответствии с Классификатором характера сделки. Поскольку в рассматриваемом вопросе товары поставлены безвозмездно в рамках возмездного договора купли-продажи, в первом подразделе графы 24 нужно указать код 018 (Приложение N 4 к Приказу ФТС России от 21.08.2007 N 1003 "О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей").
Во втором подразделе графы 24 ДТ указывается двузначный цифровой код особенности внешнеэкономической сделки в соответствии с Классификатором особенности внешнеэкономической сделки. Поскольку товары из Китая ввезены на территорию РФ в качестве безвозмездной поставки (рекламные образцы), на основании положений Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" на такую сделку можно не оформлять паспорт сделки и тогда во втором подразделе графы 24 нужно указать код 06 (Приложение N 5 к Приказу ФТС России N 1003).
Согласно пп. 35 п. 15 Инструкции во втором подразделе графы 37 ДТ указывается трехзначный код особенности перемещения декларируемых товаров в соответствии с Классификатором особенностей перемещения товаров. Поскольку в рассматриваемом вопросе безвозмездно поставленными товарами являются рекламные образцы, во втором подразделе графы 37 нужно указать код 021 (Приложение N 2 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций").
Согласно пп. 40 п. 15 Инструкции в графе 42 ДТ указывается цифровыми символами цена товара, фактически уплаченная или подлежащая уплате в соответствии с условиями возмездной внешнеэкономической сделки. В Российской Федерации в случае безвозмездных поставок (в рамках возмездных и безвозмездных договоров) в графе 42 указывается цифра 0. В связи с этим во втором подразделе графы 22 ДТ также нужно указать цифру 0, так как здесь указывается общая стоимость товаров, полученная как сумма стоимостей, указанных в графах 42 основного и добавочных листов ДТ.
Необходимо отметить, что на основании положений Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" и Правил применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2012 N 283, в случаях если ввозимые товары являются безвозмездно поставляемыми рекламными образцами, при определении таможенной стоимости товаров метод 1 применять нельзя. В такой ситуации декларант должен последовательно применять методы 2, 3, 4, 5 и 6.
Как правило, в таможенной практике при безвозмездных поставках используется резервный метод определения таможенной стоимости товаров (метод 6). В этой связи на основании положений Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376, декларант заполняет и подает декларацию таможенной стоимости по форме ДТС-2.
В рассматриваемом вопросе товары поставлены безвозмездно в рамках возмездного договора купли-продажи (контракта), то есть положения контракта не могут свидетельствовать о факте безвозмездной поставки. По этой причине сторонам сделки необходимо заключить дополнительное соглашение к имеющемуся контракту, в котором следует четко прописать условия безвозмездной поставки товаров в качестве рекламных образцов.
Кроме того, согласно сложившейся таможенной практике при безвозмездных поставках в качестве стандартного коммерческого документа используется счет-проформа, а не инвойс. Счет-проформа содержит сведения о цене и стоимости товара, но не является расчетным документом, так как не содержит требования об уплате указанной в нем суммы. Поэтому, выполняя все остальные функции счета, он не выполняет главной функции счета как платежного документа. Обычно он выписывается при поставках товаров на выставки, аукционы, поставках товаров в качестве дара или безвозмездной помощи (в этом случае может выписываться только для целей таможенной оценки).
Таким образом, существуют следующие особенности таможенного декларирования рекламных образцов, ввозимых в качестве безвозмездной поставки:
- в первом подразделе графы 24 ДТ нужно указать код 018, а во втором подразделе графы 24 - код 06;
- во втором подразделе графы 37 ДТ нужно указать код 021;
- в графе 42 и во втором подразделе графы 22 ДТ указывается цифра 0;
- применяется резервный метод определения таможенной стоимости товаров (метод 6), декларант заполняет и подает декларацию таможенной стоимости по форме ДТС-2.
В качестве документов, подтверждающих факт безвозмездной поставки, используются дополнительное соглашение к возмездному договору купли-продажи и счет-проформа.

М.Б. Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
29.09.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!