Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В соответствии с разд. XV Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 заключение договоров поручительства направлено на обеспечение исполнения обязательств участника, возникающих по результатам отбора инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
Между продавцами мощности и покупателями мощности в 2014 и 2016 гг. заключены договоры о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении конкретных объектов генерации. Договоры поручительства для обеспечения исполнения обязательств поставщика мощности, согласно которым организация обеспечивает исполнение обязательств продавца до оплате неустоек (штрафов, пени), возникших до договорам, заключаются между покупателями и организацией через коммерческого представителя сторон договора поручительства с учетом специфики деятельности на оптовом рынке мощности.
Договоры поручительства заключались до 01.01.2017 и не предусматривали выплаты вознаграждений организации за выдачу поручительства.
В 2017 г. организация заключает с должниками соглашения, в которых предусматривает вознаграждение за выдачу поручительства (за период до исполнения поручительства) по ранее выданным и действующим поручительствам.
Обязана ли организация-поручитель исчислить НДС в 2017 г. по поручительствам, безвозмездно выданным в прошлых налоговых периодах (до 2017 г.)?
При заключении в 2017 г. соглашений между поручителем и должником об установлении платы за выдачу поручительства каким образом должны быть отражены в целях налога на прибыль указанные доходы, если они приходятся на несколько отчетных (налоговых) периодов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2017 г. N 03-07-07/87705

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по выдаче поручительств, осуществленных до 1 января 2017 года на безвозмездной основе, а также отражения в учете доходов от выдачи поручительств по договорам, заключенным в 2017 году на возмездной основе, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 15.3 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по выдаче поручительства, осуществляемые налогоплательщиком, не являющимся банком, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2017 года. В связи с этим до 1 января 2017 года данные операции, осуществляемые в том числе на безвозмездной основе, подлежали обложению налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса.
Что касается отражения в налоговом учете доходов от данных операций по договорам, заключенным в 2017 году на возмездной основе, то на основании пункта 1 статьи 272 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в целях применения налога на прибыль организаций доходы по методу начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
28.12.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!