Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация заключила с индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, договор безвозмездного пользования офисом. Дата подписания договора и дата начала использования предпринимателем офиса приходятся на разные отчетные периоды. На какую дату индивидуальный предприниматель признает доход от полученного права пользования имуществом в целях применения УСН?

Ответ: Право безвозмездного пользования офисом учитывается при налогообложении у налогоплательщика УСН в доходах в момент передачи помещения по договору безвозмездного пользования.

Обоснование: В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ, в том числе внереализационные доходы.
К числу внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении у налогоплательщика УСН, относятся доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Доходы в виде права безвозмездного пользования офисом относятся к доходам в виде безвозмездно полученного имущественного права и учитываются при налогообложении исходя из рыночной стоимости аренды соответствующего имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.
Аналогичная позиция отражена в п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, направленного Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.
В соответствии со ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения налогоплательщиком УСН доходов признается день получения имущественных прав.
Таким образом, доход налогоплательщика УСН в виде права безвозмездного пользования офисом возникает в момент передачи помещения по договору безвозмездного пользования. С учетом ст. 655 ГК РФ момент такой передачи подтверждается передаточным актом или иным документом о передаче, подписываемым сторонами.

С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
25.01.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!